Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Дорогой Михаил Михайлович

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Родители готовили его к карьере адвоката или врача, но он решил лечить души. Его жены разлетались по заграницам, как мотыльки, а он остался верен России. Мог починить подъемный кран и заставить рыдать от смеха стадион. В возрасте 86 лет нас покинул писатель-сатирик Михаил Михайлович Жванецкий.

Даже странно подумать, но если бы стоматолог Раиса Яковлевна и терапевт Эммануил Моисеевич Жванецкие оказались настойчивее и заставили Мишу шагать по своим стопам, то советская и российская эстрада лишилась бы целой эпохи. Да что там эпохи! Его шутки и афоризмы живут вне времени. Житейские, понятные всем: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве»; «Хочешь все и сразу, а получаешь ничего или постепенно». Или наболевшие, философские: «Дураки очень любят наказывать умных. Во-первых, себя поднимают. Во-вторых, умней получаются. В-третьих, все видят, кто главный. Единственное — потом не знают, что делать»; «В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом». Настолько чутко видеть грани человеческой души — кто-кто, а психолог из Михаила получился бы отменный.

А начиналось все на улочках Одессы — роддома отечественной сатиры. Сам Жванецкий так шутил про местный колорит и своих земляков: «Для постороннего уха в Одессе непрерывно острят. Но это не юмор. Это такое состояние от жары и крикливости. Они не подозревают, что острят. Да и не надо им говорить. Не то они станут этим зарабатывать. Вместо того чтобы говорить, они будут прислушиваться, записывать, а потом все читать по бумажке, как Жванецкий».

Не стало Михаила Жванецкого.jpg Не стало Михаила Жванецкого.jpg

Старопортофранковская, 133 — здесь прошло детство и юношество Михаила. Талантливую душу не тянуло к больничным кабинетам, и юный Жванецкий поступил в Одесский институт инженеров морского флота. Студенчество не только дало диплом инженера, штамп в паспорте (по окончании института Жванецкий женился в первый раз), но и привело на сцену. Поначалу Михаил читал собственные репризы, а подружившись с руководителем студенческого театра «Парнас-2» Виктором Ильченко, стал выступать в юмористических спектаклях по вечерам. Работал тогда он простым механиком в одесском порту.

Знакомство и совместное творчество с другим шутником-одесситом, Романом Карцевым, кардинально изменило жизнь. Их совместный этюд «Авас» так понравился Аркадию Райкину, гастролировавшему в ту пору в Одессе, что мэтр эстрады включил работы Жванецкого в свой репертуар, а после пригласил в свой театр. Его величество случай или судьба? Ему суждено было стать великим. «Потому так высоко прыгаем, что толчок сильный получаем. Сверху посмотришь — все подпрыгивают, как на сковороде».

Потом были театр «Эрмитаж», Одесская филармония, собственный Московский театр миниатюр. Бесконечные выступления на радио и телевидении, многочисленные награды, любовницы, жены, дети и одна настоящая и последняя любовь — Наталья. Он был яркой звездой на небосводе отечественной литературы. Лекарством от уныния и тоски. Витамином радости. Недаром никогда не расставался с потертым отцовским аксессуаром: «В портфеле, с которым я выхожу на сцену, мой отец носил истории болезней своих пациентов».

Всю жизнь он заставлял нас улыбаться и хохотать от души. А 6 ноября 2020 года дорогой Михаил Михайлович заставил нас плакать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.