Мир зависим от вакцин

Здоровье
Недавно исследователи из Ливерпульского университета заявили, что у заразившихся гриппом и коронавирусом в шесть раз повышается риск смерти.

О том, что в этом эпидемическом сезоне будут циркулировать сразу два респираторных вируса, которые могут наложиться друг на друга, летом говорили и в Роспотребнадзоре. В ведомстве подчеркивали, как важно снизить риски тяжелого сочетания заболеваний и сделать прививку хотя бы от гриппа, пока массовая вакцинация от COVID-2019 еще не началась.

Важную роль иммунопрофилактики признают и в правительстве Москвы, которое выпустило приказ об обязательной вакцинации от гриппа работников общественного транспорта с ноября 2020 года. Очевидно, что противники вакцинации не оставят это решение городских властей без внимания. Однако невозможно оспорить статистические данные: благодаря увеличению охвата вакцинацией от гриппа в последние годы в России отмечается устойчивое снижение заболеваемости этой инфекцией. Роспотребнадзор, в частности, говорит о снижении в 196 раз за 14 лет.

За последние четыре–пять лет для иммунопрофилактики гриппа применяются только отечественные вакцины, которые поставляет «Национальная иммунобиологическая компания» Ростеха. С 2019 года она реализует поставки современного и эффективного препарата, содержащего четыре штамма вирусов гриппа. В прошлом году здравоохранению было передано 5,4 миллиона доз, в 2020-м — на 40 процентов больше.

Мир зависим от вакцинМир зависим от вакцин / Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Самым наглядным примером эффективности вакцинации является полная ликвидация оспы и сведение к единичным случаям заболеваемости дифтерией, столбняком, краснухой, паротитом, полиомиелитом, гепатитом В, чумой, холерой и бешенством. А такие смертоносные эпидемии, как «испанка», которая в 1918–1920 годах унесла жизни 75 миллионов человек, остались в прошлом.

Но несмотря на прорыв в борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями, невозможно говорить о полной победе над ними. По данным ВОЗ, до 30 процентов смертей в мире все еще происходят из-за таких болезней. Основными причинами вспышек инфекций являются неизвестные вредоносные «агенты» из природных очагов, мутации вирусов, миграция людей и животных, а также уменьшение доли привитых граждан из-за отказа проходить добровольную иммунизацию. Последняя проблема становится настолько масштабной, что в 2019 году ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз мировому здравоохранению. Нынешняя пандемия показала, как быстро вирус может охватывать всю планету и насколько мир зависим от вакцин.

Вакцинопрофилактика отвечает концепции современного здравоохранения, которое ориентировано в первую очередь на предупреждение болезни, а не на лечение.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen