Чем измерить доброту
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАЕго авторы определяющим критерием доброты назвали готовность отдать другим людям ненужные вещи даром. По факту они проанализировали статистику соответствующих «бесплатных» объявлений на одной из популярных интернет-площадок по поиску товаров и услуг. Самыми щедрыми в этом смысле оказались жители Уфы, Казани и Ростова-на-Дону: первое, второе и третье места соответственно. Москва, повторюсь, шестнадцатая. С одной стороны, нам, обитателям столицы, должно быть обидно. А с другой — да какого черта? Судьи кто? И вообще, все зависит от того, чем именно мериться. Готовность даром отдать надоевшую тебе шмотку — отнюдь не один из основных критериев доброты, согласитесь.
Хотите, можем пересчитать приюты для бездомных животных. Сколько их в той же Уфе можно нагуглить? Разве что пяток наберется. А в Москве таких организаций, что муниципальных, что частных, навскидку десятка четыре. И это я еще наши города-спутники не считаю.
Или можно помериться числом волонтеров. Например, в базе столичного ресурсного центра «Мосволонтер» на сегодня зарегистрировано более 80 тысяч горожан. Это те самые люди, которые в условиях пандемии коронавируса доставляют продукты и лекарства пенсионерам и малоимущим. Работают в детских домах и домах престарелых, обслуживают хосписы, психоневрологические интернаты, взрослые и детские больницы. А еще занимаются поиском пропавших, подрываясь в любое время дня и ночи по звонку или кличу в социальных сетях. Сдают кровь и плазму в донорских центрах. И делают это безвозмездно, то есть даром. Почему? А потому что могут. И хотят быть полезными городу, в котором живут.
Впрочем, попытка мериться добротой — дело заведомо бесперспективное. Слишком уж размыты границы и нечетки критерии. Тем более что статистика — дама весьма лукавая. Особенно если вспомнить, сколько нас тут в Москве из других городов понаехавших да понаостававшихся...
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции