Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Чем измерить доброту

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
Всего 16-е место заняла российская столица в списке «самых добрых городов». Соответствующий рейтинг опубликован в Сети к Всемирному дню доброты, который отмечается 13 ноября.

Его авторы определяющим критерием доброты назвали готовность отдать другим людям ненужные вещи даром. По факту они проанализировали статистику соответствующих «бесплатных» объявлений на одной из популярных интернет-площадок по поиску товаров и услуг. Самыми щедрыми в этом смысле оказались жители Уфы, Казани и Ростова-на-Дону: первое, второе и третье места соответственно. Москва, повторюсь, шестнадцатая. С одной стороны, нам, обитателям столицы, должно быть обидно. А с другой — да какого черта? Судьи кто? И вообще, все зависит от того, чем именно мериться. Готовность даром отдать надоевшую тебе шмотку — отнюдь не один из основных критериев доброты, согласитесь.

Хотите, можем пересчитать приюты для бездомных животных. Сколько их в той же Уфе можно нагуглить? Разве что пяток наберется. А в Москве таких организаций, что муниципальных, что частных, навскидку десятка четыре. И это я еще наши города-спутники не считаю.

Чем измерить доброту В Москве приютов для бездомных животных навскидку десятка четыре / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Или можно помериться числом волонтеров. Например, в базе столичного ресурсного центра «Мосволонтер» на сегодня зарегистрировано более 80 тысяч горожан. Это те самые люди, которые в условиях пандемии коронавируса доставляют продукты и лекарства пенсионерам и малоимущим. Работают в детских домах и домах престарелых, обслуживают хосписы, психоневрологические интернаты, взрослые и детские больницы. А еще занимаются поиском пропавших, подрываясь в любое время дня и ночи по звонку или кличу в социальных сетях. Сдают кровь и плазму в донорских центрах. И делают это безвозмездно, то есть даром. Почему? А потому что могут. И хотят быть полезными городу, в котором живут.

Впрочем, попытка мериться добротой — дело заведомо бесперспективное. Слишком уж размыты границы и нечетки критерии. Тем более что статистика — дама весьма лукавая. Особенно если вспомнить, сколько нас тут в Москве из других городов понаехавших да понаостававшихся...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты