Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Войны без пропаганды не бывает

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
16 ноября — знаменательная дата. В этот день в 1941 году неподалеку от Волоколамска бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии оказались на острие немецкого танкового удара. Это были простые советские мужики, никакие не краповые, зеленые и прочих расцветок береты. В историю они вошли как 28 панфиловцев.

В этот день вчерашние рабочие, крестьяне, учителя, по большей части призванные из бескрайних казахских степей, практически без поддержки тяжелого вооружения дали неравный бой и победили. По официальной версии, они сожгли 18 немецких танков, имея на вооружении только гранаты, противотанковые ружья да несколько пушек-«сорокапяток», нежно именуемых в войсках «Прощай, Родина!». Разве сейчас важно, что было подбито не 18, а десять или пять стальных чудищ с белыми тактическими крестами на броне?

Герои сделали главное — не дали противнику развить наступление, остановили прорыв. Выполнили страшный и жестокий, но такой нужный приказ «Ни шагу назад!», подарили еще несколько часов столице, которая готовилась к битве не на жизнь, а на смерть. За это время можно было выкопать сотни метров рвов и окопов, но самое главное — все эти часы в топках паровозов, рвущихся на запад, к Москве, ревело горячее угольное пламя. Вагоны везли пополнение — тех самых бойцов, которые спустя месяц погонят немцев прочь от города. Но им еще нужно было доехать. Нужно было время на развертывание. И, вцепляясь зубами в промерзшую ноябрьскую землю, панфиловцы, истекая кровью, добывали те самые бесценные часы.

Памятник героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково Памятник героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково / Фото: Светлана Колоскова

И неважно сегодня, сколько тех самых героев было на самом деле. Если кто не знает, спартанцев в знаменитом Фермопильском проходе тоже было не 300. Важно только одно: панфиловцы стали примером всем тем бойцам, которые из последних сил сдерживали наступление танковых дивизий вермахта.

Не все красноармейцы были героями. Не бронзовые монументы встречали в окопах врага. Не гранитные ладони сжимали приклады винтовок. Обычные люди, по большей части вчерашние гражданские. И им в страшное время, когда, казалось, враг непобедим, как глоток свежего воздуха, как маяк около скалистого побережья, нужен был пример того, что немцев можно бить. Таким примером и стали 28 панфиловцев. Кто-то скажет: «Пропаганда!» Конечно. Во время войны она так же важна, как горячая еда, патроны и снаряды. Армия без нормального боевого духа, как показал пример Франции, не может нормально сражаться.

Так подвиг панфиловцев стал одним из краеугольных камней в фундаменте Великой Победы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.