Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Войны без пропаганды не бывает

Сюжет: 

75-летие Великой Победы
Общество
16 ноября — знаменательная дата. В этот день в 1941 году неподалеку от Волоколамска бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии оказались на острие немецкого танкового удара. Это были простые советские мужики, никакие не краповые, зеленые и прочих расцветок береты. В историю они вошли как 28 панфиловцев.

В этот день вчерашние рабочие, крестьяне, учителя, по большей части призванные из бескрайних казахских степей, практически без поддержки тяжелого вооружения дали неравный бой и победили. По официальной версии, они сожгли 18 немецких танков, имея на вооружении только гранаты, противотанковые ружья да несколько пушек-«сорокапяток», нежно именуемых в войсках «Прощай, Родина!». Разве сейчас важно, что было подбито не 18, а десять или пять стальных чудищ с белыми тактическими крестами на броне?

Герои сделали главное — не дали противнику развить наступление, остановили прорыв. Выполнили страшный и жестокий, но такой нужный приказ «Ни шагу назад!», подарили еще несколько часов столице, которая готовилась к битве не на жизнь, а на смерть. За это время можно было выкопать сотни метров рвов и окопов, но самое главное — все эти часы в топках паровозов, рвущихся на запад, к Москве, ревело горячее угольное пламя. Вагоны везли пополнение — тех самых бойцов, которые спустя месяц погонят немцев прочь от города. Но им еще нужно было доехать. Нужно было время на развертывание. И, вцепляясь зубами в промерзшую ноябрьскую землю, панфиловцы, истекая кровью, добывали те самые бесценные часы.

Войны без пропаганды не бывает Памятник героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково / Фото: Светлана Колоскова

И неважно сегодня, сколько тех самых героев было на самом деле. Если кто не знает, спартанцев в знаменитом Фермопильском проходе тоже было не 300. Важно только одно: панфиловцы стали примером всем тем бойцам, которые из последних сил сдерживали наступление танковых дивизий вермахта.

Не все красноармейцы были героями. Не бронзовые монументы встречали в окопах врага. Не гранитные ладони сжимали приклады винтовок. Обычные люди, по большей части вчерашние гражданские. И им в страшное время, когда, казалось, враг непобедим, как глоток свежего воздуха, как маяк около скалистого побережья, нужен был пример того, что немцев можно бить. Таким примером и стали 28 панфиловцев. Кто-то скажет: «Пропаганда!» Конечно. Во время войны она так же важна, как горячая еда, патроны и снаряды. Армия без нормального боевого духа, как показал пример Франции, не может нормально сражаться.

Так подвиг панфиловцев стал одним из краеугольных камней в фундаменте Великой Победы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты