Как помочь сироте поступить в вуз

Образование
Суть проекта «Взлетная полоса» — создание системы дистанционного образования, которая позволит детям, находящимся в сложной жизненной ситуации, развивать свои таланты. Они должны быть конкурентоспособными при поступлении в лучшие вузы страны.

Образование — важнейший фактор для социализации детей-сирот, их возможность найти дорогу в жизнь. К сожалению, с каждым годом все меньшее количество выпускников сиротских учреждений поступает в вузы. Это число ранее составляло 200 человек из 22 тысяч, а сейчас всего 100! И в этой сотне все: не только выпускники сиротских учреждений, но и те, кто воспитывается в приемных семьях. Очень важно изменить эту ситуацию.

Мы со своей стороны работаем с законодательством, и предложения о поддержке выпускников сиротских учреждений мы выдвигали. В октябре в первом чтении был принят законопроект, согласно которому сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, будут иметь право на зачисление в вузы за счет бюджета в пределах квот бессрочно. Это правильно, и мы хотим, чтобы как можно скорее это было реализовано. Но без поддержки, чуткого отношения к ребенку, даже такими системными шагами мы проблему не решим. Нужно наставничество, закрепленное законодательно. Мы предложили соответствующие изменения в 120-й федеральный закон.

Как помочь сироте поступить в вузСироты должны быть конкурентоспособными при поступлении в лучшие вузы страны / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Важно и постинтернатное сопровождение. До сих пор на федеральном уровне нет определения, что оно в себя включает. В каждом регионе его понимают по-своему. Это тоже мешает устранить проблему социализации детей. Новое вдохновение для решения этих вопросов придали поправки к Конституции. Мы все призваны стать немного родителями сирот.

Поэтому, услышав о проекте «Взлетная полоса», я обрадовалась. Данная инициатива объединила задачи государственного уровня и искреннее желание помочь. Каждый талантливый ребенок может стать известным специалистом в своей сфере, многое сделать для страны. Главное, чтобы он был счастлив и смог реализоваться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news