Сами гоним, сами пьем
Первый всплеск соответствующего потребительского интереса случился еще весной, а пик продаж аппаратов и компонентов для самогона пришелся на конец июня — начало июля. В частности, по данным крупного интернет-ретейлера, в I–III кварталах нынешнего года спрос на дистилляторы увеличился более чем в четыре раза, а на самогонные аппараты — и вовсе в 13 раз по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Новый пик покупательского интереса опять-таки совпал со второй волной коронавирусной инфекции — октябрь и первая половина ноября. В прошлом месяце продажи аппаратов возросли на четверть.
По этому поводу неизбежно возбудились адепты здорового образа жизни: «А-а-а, им что там, на удаленке, заняться больше нечем, кроме как самогонку гнать да пьянствовать?!» Терпение, психопаты и кликуши! Зря связки надрываете. История отнюдь не новая.
К примеру, в разгар кризиса 2010 года мой друг Серков, оставшись без работы, начал осваивать высокое искусство самогоноварения. Свой первый аппарат он собирал чуть ли не на коленке. Часть комплектующих приобрел в известном шведском гипермаркете, часть сделал своими руками, благо растут они у него из нужного места. Сверлил, клепал, паял. Вы вот, к примеру, знаете, чего стоит самостоятельно выгнуть змеевик из медной трубки? То-то и оно. Потом был целый ряд экспериментов с сырьем, отгонкой, перегонкой, фильтрацией. Зато и результат оказался достойным. Настолько, что на презентованных знакомым и приятелям бутылках появился личный оттиск мастера в красном сургуче: «Сережа гнал».
Вот только пить после этого ни он, ни мы, его друзья, больше не стали. Наоборот, даже меньше. Почему? Очень просто. Самогоноварение — дело затратное. Если хочешь получить высококачественный дистиллят, а не жалкий ширпотреб по принципу «килограмм сахара на килограмм дерьма», изволь вложиться. Это раз. А два — после отборного домашнего напитка на обычную магазинную водку даже смотреть противно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции