Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мы здесь белые — одни

Сюжет: 

Нагорный Карабах
В мире
Пренебрегая хитросплетениями дипломатического этикета, президент Азербайджана Ильхам Алиев недвусмысленно попросил Сенат Французской Республики «не вмешиваться в его дела». Еще посоветовал Франции «подарить армянам Марсель» вместо всяких там разговоров. Возражу: вряд ли получится, потому что морские ворота страны давно отобрали мигранты.

Развесистые 14-палубные борта круизного лайнера «Сплендида» выплюнули праздную толпу на берег. Надо отметить, желающих прогуляться по Марселю было немного. Как и положено, российские туристы отличались от окрашенной во все цвета толерантности иностранной массы: недоверчивое и сосредоточенное выражение лиц, по-хозяйски цепкие взгляды в сторону магазинов. Франция как-никак. Мне дополнительную заботу придавала заначка в тысячу евро двумя розовыми бумажками, спрятанная в сумке. После знакомства с римскими цыганами Европа доверия не внушала.

Замечу, верность бумажным банкнотам тоже выдает россиянина, выехавшего в Старый Свет. Независимо от страны, продавщицы с одинаковым ужасом смотрели на купюры номиналом 500 евро. Деньги должны лежать на счету. Или в банке. Если они у тебя в руках, ты или мафиози, или этот банк ограбил. Не спасал даже шарф, намотанный для конспирации поверх футболки. Европейцы обожают шарфики, платки и палантины в любое время года. Но если у тебя в руках нал, ты, определенно, мафиози. Причем русский. Да-да, посмотри в зеркало на свое по-хозяйски сосредоточенное отражение.

Итак, Марсель. Первый встреченный француз до боли напоминал Ива Кусто: синий тренировочный костюм и красная шапочка над сухим горбатым носом. Увидев развернутую карту, он сам подошел и предложил помощь. Указывая рукой направо и налево, пожилой француз галантно объяснял, как и куда пройти. То, что мы не понимали ни слова, его не смущало. Старик был образцом куртуазности. Возможно, ему просто хотелось поговорить с белыми людьми. В очередной раз извинившись друг перед другом за непреодоленный языковой барьер, мы отправились к достопримечательностям.

Вид на Марсель Вид на Марсель / Фото: pixabay.com/ru

Родина «Графа Монте-Кристо» и «Марсельезы». Дворец Лоншан, форт святого Иоанна и замок Иф. А еще старый порт с разномастными котиками, ждущими из моря обветренных рыбаков, ящиками со свежевыловленной рыбой и едва уловимыми нотками от зюскиндского «Парфюмера». Именно здесь запечатлелась картинка, ставшая для меня визитной карточкой Марселя. Да что там Марселя! Будущее Франции плакало тут на деревянной скамейке. Молодая семья — он, она и сжатый в ее объятиях ребенок. Именно сжатый — как в последние минуты перед расставанием. Младенец еще не знает слов «кредит» и «ювенальная юстиция» и сонно причмокивает пустышкой. Мужчина одной рукой прикрывает лицо, а другой держит за плечи раскачивающуюся, как маятник, подругу. Боль. И никому нет дела. Лишь редкий русский турист остановится, побледнеет от догадки. И на заплеванном асфальте станет одной слезой больше. Марсель…

Асфальт был не просто заплеванным. Он был загажен мусором, а закутки пугали запахом мочи и белыми высолами на стенах. Огромных размеров негритянка в тюрбане и цветастом балахоне восседала на дощатом ящике и грызла фисташки. Пухлые губы выстреливали скорлупу прямо под ноги прохожим. С каждым шагом детей жаркой Африки становилось все больше. То и дело чьи-то смуглые руки с желтоватыми ладонями пытались коснуться сумочки и карманов. Кому-то из них, определенно, улыбнулась удача. Вернувшись на лайнер я поняла, что в Марселе меня наконец обокрали. «Если бы у меня был Марсель и ад, я бы сдавал Марсель в аренду, а жил бы в аду», — сказал кто-то известный.

Главной моей целью на родине Эдмонда Дантеса был антикварный квартал. Долгожданный переулок, граффити на стене, пустые коробки и… площадь, сулившая встречу с продажными древностями, оказалась забита мигрантами. Сотни мужчин в национальных неевропейских нарядах торговали мотками вырванных проводов, старой обувью, пустыми пластиковыми бутылками.

— Ты понимаешь, что мы здесь белые — одни! — прошептала дочь, и мы бросились обратно к бульвару.

Попытки расслабить нервы шопингом тоже не увенчались успехом. Два первых магазина торговали хиджабами, тканями и свадебными мусульманскими платьями, третий оказался чем-то вроде наших «Смешных цен».

Но все же Марсель запомнился другим… Далеко внизу синие волны разбивались о скалу замка Иф и о неприступные стены форта. Солнце золотило мрамор Нотр-Дам-де-ла-Гард, туристы толкались ради селфи у статуи Христа, а с сорокаметровой часовни на любимый город взирала La Bonne Mère. Добрая Матерь смотрела на остатки коренных горожан, на плачущую на скамейке пару и куртуазного старика, объясняющего прохожим дорогу… Надеюсь, это не он вытащил у меня тысячу евро.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.