Добро пожаловать в AD

Армия
Японское правительство выразило протест против начала боевого дежурства по противовоздушной обороне на островах Курильской гряды расчетов новой российской зенитной ракетной системы С-300В4.

Южные Курилы Япония считает своими «северными территориями» и добивается их возвращения. Позицию России четко определил президент Владимир Путин:

— Никакого торга с Японией по поводу Курил не существует.

Они — наши. «Чертеж как Камчадальскаго носу, також и морским островам, коликое число островов от Камчадальскаго носу до Матмайского и Нифону островов» составил открывший их и присоединивший к Российской империи в 1711 году казак-мореход Иван Козыревский, а японцы тихой сапой «отжали» веком позднее.

Россия — щедрая душа, она легко разбрасывалась Алясками и Калифорниями, а уж до кучки безжизненных клочков земли на краю света в Санкт-Петербурге дела было мало. Не воевать же ради них со Страной восходящего солнца, когда не хватало каторжников для заселения Камчатки и Сахалина? Сейчас мы стали скареднее и умнее. Свое оберегаем и защищаем. Воды вокруг Курил несметно богаты биоресурсами, еще у островов — глубоководье, по которому скрытно выходят в Тихий океан наши подводные атомные ракетоносцы. Поэтому Минобороны России уделяет большое внимание организации защиты Курильских островов.

Добро пожаловать в ADВоды вокруг Курил несметно богаты биоресурсами, еще у островов — глубоководье / Фото: Скриншот с «Яндекс.Карты»

На них недавно были размещены многоцелевые истребители Су-35С, а на Кунашир и Итуруп переброшены мобильные ракетные комплексы береговой обороны «Бал» и «Бастион». Все это, как и постановка теперь на боевое дежурство ракетных «зениток», — сугубо оборонительные акции. У военных есть термин A2/AD — зона воспрещения доступа и маневра, в которой не могут вольготно перемещаться и безнаказанно обстреливать побережье чужие боевые корабли и самолеты. Одним из главных элементов, обеспечивающих превосходство в этой зоне, является эшелонированная система ПВО. Российские зенитные ракетные системы С-300 и С-400 — это оружие нашего «переднего края» в случае нападения любого противника.

С-300В4 — новейшая модификация «семейства» ЗРС С-300. На вооружении комплекса стоят три типа ракет, сбивающих цели на дальности до 400 км. При борьбе с баллистическими целями (в том числе носителями ядерных боеголовок) С-300В4 способна одновременно поражать 16 вражеских ракет. Недавно в открытой печати появилась информация, что ЗРС С-300В4 может сбивать и гиперзвуковые ракеты. Кроме России, таких еще ни у кого в мире нет. А если появятся — у нас уже есть средства для их перехвата.

Помимо «страдающей» по потерянным «северным территориям» Японии, есть и другие желающие проверить крепость нашей обороны на Дальнем Востоке. В конце ноября американский эсминец «Джон Маккейн» совершенно по-хамски вторгся в территориальные воды России в районе залива Петра Великого, и наш БПК «Адмирал Виноградов» чуть ли не на таран пошел, выталкивая его куда подальше. Командование 7-го флота ВМС США объяснило маневр своего корабля «операцией по обеспечению свободы судоходства».

Мутное оправдание не обмануло наших военных: это была «разведка боем», попытка вскрыть систему российской обороны. Не надо больше нас проверять. С постановкой на Курилах ЗРС С-300В4 Россия завершила создание в регионе надежной оборонительной системы. В случае чего любому из потенциальных агрессоров мы можем сказать: «Добро пожаловать в AD!»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen