Карта городских событий
Смотреть карту

2020-й — худший год в истории человечества

Это не я, это журнал Time. Он объявил 2020 год худшим годом. В редакции отметили, что в истории были годы и пострашнее, но большинству из живущих сейчас людей не с чем сравнить 2020-й в силу возраста.

А вот россияне оказались не такими пессимистами. По данным опроса портала SuperJob, «ничего хорошего» не было в уходящем году у 41 процента россиян, но положительные моменты все же нашли 53 процента.

Такое ощущение, что человечество зажралось. В прямом, переносном и каком угодно смысле. После Первой мировой наступило процветание, которого история не знала. Первый фактор — открытие антибиотиков, способных справляться с инфекциями, от которых мы раньше мерли как мухи. Второй — изобретение пестицидов, способных убивать сельскохозяйственных вредителей и сразу резко увеличивших урожаи. И вот итог: в 1960-м нас было три миллиарда, а сейчас, спустя всего 60 лет, уже 7,8!

Если в первой половине прошлого века средняя продолжительность жизни в мире составляла 40–46 лет, то сейчас, по данным ООН, — 67,2 года. Рост как минимум в 1,5 раза! По данным той же ООН, от голода в мире страдают 690 миллионов человек, от ожирения — 775 миллионов. И вот люди в какой-то момент решили, что ухватили бога за бороду. Нам стало казаться, что мы будем жить все лучше и лучше.

2020-й — худший год в истории человечества2020-й — худший год в истории человечества / Фото: Фрагмент обложки журнала Time

Обратите внимание, из нашего жизненного обихода ушла смерть. В смысле она осталась, но вспоминать о ней стало как-то не принято. Я, пусть и ребенком, пусть и в провинции, но застал времена, когда людей хоронили торжественно. У подъезда дома, где кто-то умер, выставляли крышку гроба. А потом умершего с оркестром (!) медленно везли через весь город на кладбище. За грузовиком шла процессия. Причем с такой помпой хоронили даже самых бедных людей! Сейчас подобное и представить невозможно, разве что в деревнях. Смерти до последнего времени как бы и не было. Из части жизни она стала телевизионной картинкой: люди умирают либо где-то в Сирии, либо в кино, либо в новостях, когда нам показывают светскую тусовку у могилы Юлии Началовой.

И вдруг — упс! — смерть вернулась. Не так, как во время Великой Отечественной, когда похоронки приходили почти в каждый дом. Но все же стала ближе. И человечество в лице журнала Time вдруг завопило как ребенок, у которого отобрали мороженое. Мы просто напрочь забыли, что не всегда был золотой век. Пандемия чумы в Европе, случившаяся в Средние века, погубила 60 процентов населения! Испанский грипп (или испанка), случившийся век назад, унес, по разным подсчетам, жизни от 50 до 100 млн человек — это около 2,5–5,3 процента населения Земли.

Да, ковид тоже не насморк, но число погибших пока не достигло и миллиона. При этом, по данным ВОЗ, каждый год в мире по разным причинам умирает в среднем 58 миллионов человек. Сравните один миллион и 58 миллионов. И устыдитесь своего ужаса. Да, беречься от «короны» надо, но это точно не Апокалипсис.

Всевышний нам просто напомнил, что жизнь — не беспрерывный детский утренник, что она конечна. И нужно торопиться. Жить, любить, оставить хоть мелкую царапину на поверхности мироздания. А еще, наверное, он напомнил, как важно ценить близких. Банально, да? Но ведь мы об этом забыли.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse