Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

2020-й — худший год в истории человечества

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Это не я, это журнал Time. Он объявил 2020 год худшим годом. В редакции отметили, что в истории были годы и пострашнее, но большинству из живущих сейчас людей не с чем сравнить 2020-й в силу возраста.

А вот россияне оказались не такими пессимистами. По данным опроса портала SuperJob, «ничего хорошего» не было в уходящем году у 41 процента россиян, но положительные моменты все же нашли 53 процента.

Такое ощущение, что человечество зажралось. В прямом, переносном и каком угодно смысле. После Первой мировой наступило процветание, которого история не знала. Первый фактор — открытие антибиотиков, способных справляться с инфекциями, от которых мы раньше мерли как мухи. Второй — изобретение пестицидов, способных убивать сельскохозяйственных вредителей и сразу резко увеличивших урожаи. И вот итог: в 1960-м нас было три миллиарда, а сейчас, спустя всего 60 лет, уже 7,8!

Если в первой половине прошлого века средняя продолжительность жизни в мире составляла 40–46 лет, то сейчас, по данным ООН, — 67,2 года. Рост как минимум в 1,5 раза! По данным той же ООН, от голода в мире страдают 690 миллионов человек, от ожирения — 775 миллионов. И вот люди в какой-то момент решили, что ухватили бога за бороду. Нам стало казаться, что мы будем жить все лучше и лучше.

2020-й — худший год в истории человечества 2020-й — худший год в истории человечества / Фото: Фрагмент обложки журнала Time

Обратите внимание, из нашего жизненного обихода ушла смерть. В смысле она осталась, но вспоминать о ней стало как-то не принято. Я, пусть и ребенком, пусть и в провинции, но застал времена, когда людей хоронили торжественно. У подъезда дома, где кто-то умер, выставляли крышку гроба. А потом умершего с оркестром (!) медленно везли через весь город на кладбище. За грузовиком шла процессия. Причем с такой помпой хоронили даже самых бедных людей! Сейчас подобное и представить невозможно, разве что в деревнях. Смерти до последнего времени как бы и не было. Из части жизни она стала телевизионной картинкой: люди умирают либо где-то в Сирии, либо в кино, либо в новостях, когда нам показывают светскую тусовку у могилы Юлии Началовой.

И вдруг — упс! — смерть вернулась. Не так, как во время Великой Отечественной, когда похоронки приходили почти в каждый дом. Но все же стала ближе. И человечество в лице журнала Time вдруг завопило как ребенок, у которого отобрали мороженое. Мы просто напрочь забыли, что не всегда был золотой век. Пандемия чумы в Европе, случившаяся в Средние века, погубила 60 процентов населения! Испанский грипп (или испанка), случившийся век назад, унес, по разным подсчетам, жизни от 50 до 100 млн человек — это около 2,5–5,3 процента населения Земли.

Да, ковид тоже не насморк, но число погибших пока не достигло и миллиона. При этом, по данным ВОЗ, каждый год в мире по разным причинам умирает в среднем 58 миллионов человек. Сравните один миллион и 58 миллионов. И устыдитесь своего ужаса. Да, беречься от «короны» надо, но это точно не Апокалипсис.

Всевышний нам просто напомнил, что жизнь — не беспрерывный детский утренник, что она конечна. И нужно торопиться. Жить, любить, оставить хоть мелкую царапину на поверхности мироздания. А еще, наверное, он напомнил, как важно ценить близких. Банально, да? Но ведь мы об этом забыли.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.