Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Сажать за клевету в интернете не надо. И вот почему

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Людей нужно учить отвечать за свои слова — как сказанные в реальной жизни, так и написанные в комментариях. Вот только для этого необходимо как минимум принять несколько важных законов, а как максимум — изменить менталитет.

Депутат Дмитрий Вяткин внес на рассмотрение Госдумы интересный законопроект. Он предлагает изменить статью 128.1 Уголовного кодекса («Клевета»). Сейчас ее второй пункт звучит следующим образом: «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов». Законодатель Вяткин же желает прописать в нем также «ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». То есть, проще говоря, ввести уголовную ответственность за клевету не только через телевизор или печатные СМИ, но и через интернет. Причем даже в отношении «неопределенных лиц».

С одной стороны, это правильно. Интернет уже давно стал широким информационным пространством. Но в то же время он является огромной сетевой помойкой. И если кто-то считает, что общество к этой информации относится именно как к помоечной, в смысле — недостоверной, то он ошибается. Слухи в интернете разносятся на ура, и не раз уже случалось, что посты в соцсетях становились причинами громких отставок и разбирательств. Причем так получается, что по целому ряду вопросов (например, о домогательствах преподавателя к студенткам) общество сразу, не разбираясь и не выясняя, встает на сторону предполагаемой жертвы.

Что греха таить, я сам чуть не попал под каток #metoo. В ходе дискуссии в «Фейсбуке» одна дама, представившаяся корреспондентом издания «Дилетант», публично написала, что знает одну из моих студенток: якобы я завалил ту на зачете за отказ в интиме. Если бы мы находились в США, то, возможно, меня бы уволили из университета сразу после этого сообщения. Поэтому я максимально перестраховался: уточнил имя невинно пострадавшей и тут же отметил в комментарии моего декана, дабы он ознакомился с дискуссией в полном объеме. Как и предполагалось, претензия была фейком. И я бы не отказался подать из-за этого фейка в суд.

Скончался волгоградец, избитый из-за ссоры в родительском чате Скончался волгоградец, избитый из-за ссоры в родительском чате / Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

Государство такую возможность мне не предоставляет. Попытки властей навести порядок в информационной помойке (в частности, давать сроки за репосты и публикацию экстремистских материалов) являются, скорее, исключительными случаями. Однако я на власть за это не в претензии. Ведь дело не в том, что она не хочет наказывать, а в том, что непонятно, как это реализовать.

Одно дело, когда человек в интернете идентифицирован: указаны настоящие имя, фамилия, место работы, а также стопроцентно известно, что аккаунт принадлежит ему. Тогда понятно — кого и за что штрафовать. Однако другое дело, когда та же клевета идет от пользователя с ником Дочь Офицера или с именем и фамилией, которых в реальности не существует (как в моем случае: дама с указанными Ф. И. О. в издании «Дилетант» не значится). Как выяснить, кого штрафовать за клевету? Или нужно поручить ФСБ или следственным органам идентифицировать человека. Но тогда (учитывая количество возможных исков) надо быть готовыми к тому, что силовикам нужно будет увеличивать штат.

Поэтому инициатива Дмитрия Вяткина — нужная и полезная — может быть реализована только в одном случае: при параллельном принятии закона о деанонимизации в интернете. Когда все люди будут обязаны сидеть в соцсетях и писать в комментариях лишь под своими реальными именами и фамилиями. Только этот нужный и полезный закон, заставляющий нести ответственность за свои слова, тоже вряд ли будет принят. Не потому, что правозащитники сразу возопят о нарушении свободы слова, а потому, что к этому не готовы ни наше общество, ни сами силовики. В ситуации, когда из-за невинной перепалки в родительском чате неадекватный родственник убивает обидчика, массовая деанонимизация в интернете приведет лишь к огромному числу преступлений. Так что пусть уж лучше собачатся Петя333 и Ваня777. Выбираем меньшее из зол.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.