Карта городских событий
Смотреть карту

Нам всем нужна хорошая история

Кино
Зимние праздники, пожалуй, самые насыщенные по атмосфере, которую долго и тщательно создают люди. Впрочем, пресловутое новогоднее настроение не всегда так просто поймать и трудно поддерживать. Особенно если за окном то дождь, то снег. Иногда оно приходит, когда до праздника остается всего пять минут.

Главные же помощники в том, чтобы нужный настрой появился и чудо все-таки произошло, — украшения и декор, встречи с близкими людьми и, конечно, искусство. Тут хороши и музыка, звучащая фоном, и зимние истории, читаемые перед сном в кругу семьи. Но, пожалуй, самое мощное средство вспомнить, как весь год ждал этого праздника и почему все-таки стоит загадать желание под куранты, — кинематограф. Наверняка у каждого есть своя подборка любимых кинохитов, которые обязательно нужно пересмотреть перед зимними торжествами и во время них.

В основном это уже классические советские ленты: «Джентльмены удачи», «Карнавальная ночь», «Чародеи». Мультфильмы: «Падал прошлогодний снег», «Зима в Простоквашино», «Дед Мороз и лето». И многие другие пункты из этой тематической фильмографии, которую венчает «Ирония судьбы, или С легким паром!» Конечно, в нее можно включить и современные отечественные ленты, которые создаются специально к праздникам: «Елки», «Тариф «Новогодний», «Со мною вот что происходит» и другие, все же менее популярные, чем те, что знакомы нам с детства.

Нам всем нужна хорошая историяНаверняка у каждого есть своя подборка любимых кинохитов / Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1976)

Третья часть просматриваемого — известные зарубежные работы. Правда, они чаще снимаются под Рождество, которое на Западе отмечают в ночь с 24 на 25 декабря, да и атмосфера в них несколько отличается. Но кто не видел «Один дома» или «Семьянина» с «Интуицией»?

И все же, если задуматься, какие ингредиенты необходимы для по-настоящему новогоднего фильма? Основной — хорошая история. Чаще она бывает немного грустной, наполненной рутинными проблемами и волнениями. Но при этом — обязательно светлой. Ведь каждый человек несет в себе и это состояние. Еще, скорее всего, в этой истории обязательно будут разборки и недопонимание между близкими людьми. Эта составляющая горчит, как перец, или даже подталкивает к соленым слезам, но без грустных мыслей не ощутить всего многообразия эмоций. Зато потом непременно все должно разрешиться. И даже лучше, если с помощью незаметного волшебства, осуществленного самими героями. Ведь тогда фильм напомнит нам о том, что на самом деле многие чудеса происходят лишь благодаря нашим решениям и поступкам. Ах да! Еще необходима вишенка на торте — хорошая песня, которую можно будет напевать, пока разбираешь продукты, нарезаешь салаты или готовишься к выходу из дома.

Может быть, зимние фильмы так нужны нам, чтобы запоминать, с кем и как мы их смотрели, и улыбаться? А спустя годы, услышав знакомую мелодию, набрать номер и поздравить близкого человека.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse