Лучшее горячее к новогоднему столу

Потребление
Вот и наступает Новый год. Времени до боя курантов совсем немного. Нужно успеть удивить гостей. Что приготовить? Горчично-яблочную хрюшку! Звучит странно, но не удивительнее, чем год Металлического Быка.

Признаться, я не верю гороскопам. Особенно после того, как один мой друг-физик, обложившись формулами, полдня доказывал мне, что гравитация Юпитера влияет на нас меньше, чем проезжающий в пяти метрах автобус. Когда-то, прочитав очередной журнал от корки до корки и разгадав все кроссворды, я еще заглядывал в соответствующую рубрику: что мне, мстительному Скорпиону, готовит четверг в фазе убывающей Луны и как градус Марса обломает благоприятное влияние Венеры в субботу?

Задумаешься и понимаешь, сколько сомнительной информации обрушивается на наш мозг. Чего стоят словосочетания «Козерог — скрупулезная Обезьяна» или «Рак — сомнамбулическая Змея»? Кстати, мой друг оказался не то «поросенком в пряниках», не то «свиньей в мармеладе». Собственно, восточному гороскопу и новогоднему застолью я посвящу сегодняшний рецепт. Это будет ароматная свинина в сладкой горчице, жаренная с яблоками.

Лучшее горячее к новогоднему столуФото: Олег Сыров

Нам понадобятся: четыре порционных куска обещанного мяса, два зеленых яблока, растительное масло, чайная ложка крахмала или кукурузной муки. А для маринада — зубчик чеснока, соевый соус, оливковое масло, сладкая горчица, полстакана яблочного сока, соль и перец.

Свинину заливаем яблочным соком, добавляем оливковое масло, горчицу и соевый соус, выдавливаем через пресс чеснок. Горчицу идеально использовать сладкую дижонскую или ее аналоги. Мясо оставляем в маринаде на несколько часов. Перед жаркой маринад обтираем, чтобы не было брызг, и выкладываем свинину на сковороду с разогретым маслом.

Лучшее горячее к новогоднему столуФото: Олег Сыров

Если в вашем арсенале есть сковорода-гриль, то лучше использовать ее: мясо будет смотреться куда эффектней. Когда куски свинины обжарятся до золотистой корочки, убираем их и в той же сковороде обжариваем очищенные и нарезанные кольцами яблоки. Их необходимо брать кисло-сладких сортов, например «симиренко».

На следующем этапе мясо перекладываем к яблокам на сковороду, заливаем маринадом и добавляем одну чайную ложку крахмала, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Все вместе солим, перчим и тушим на среднем огне еще десять–пятнадцать минут до загустения маринада. Раскладываем по тарелкам.

Лучшее горячее к новогоднему столуФото: Олег Сыров

Приятного аппетита! С Новым годом!

P. S. А в гороскопах я полностью разуверился, когда знакомая журналистка, работающая в бульварном издании, призналась, что сочиняет прогнозы сама, «от балды», или переписывает из других журналов. Так что стройте свою судьбу собственными руками — без оглядки на Юпитер.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen