В Европе красиво, но в России сытнее

Внешняя политика
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью немецкому изданию «Международная политика», что его страна окончательно разорвала отношения с «русским миром». То есть насовсем разорвала, бесповоротно, сожжены последние мосты.

Почти как в старом одесском анекдоте: когда жгли покрышки и людей, а всякая правая сволочь размахивала флагами с трезубцами и Гитлером, призывая «москалей на ножи», — это был еще марципанчик, не совсем окончательно. Зато теперь — точно насовсем. Разумеется, есть ради чего!

— Украина продолжит свой путь как европейская страна, как часть Запада, — говорит министр Кулеба.

В речи каждого украинского политика в последние много лет так настойчиво подчеркивается шествие их отчизны «захидным шляхом» (западным путем), что невольно задумаешься: не себя ли ораторы пытаются в этом убедить? Понимаете, да? Ведь если веришь, что Украина идет куда надо, то зачем эти мантры? Но что-то постоянно мешает, не дает по-настоящему развернуться. И чтобы сомнений было меньше, с ревом впрыскивается обезболивающее, притупляющее чувствительность: «Мы идем на Запад!» Что, кто-то сомневается? Так, еще раз — для сомневающихся — громко и четко: «На-а-а За-па-а-а-д!»

Вот и министр Кулеба не свободен от ощущения томительного сосания под ложечкой. Лишний раз готов убеждать и себя, и других, что страна следует куда надо. Заметим вскользь, географически Украина и так западнее России, так что никаких препятствий, буферных зон, анклавов других государств на ее пути нет и не было.

В Европе красиво, но в России сытнееФото: youtube.com / Alexandr Khakhlin

С самого первого дня независимости Украину неудержимо тянуло в сторону польской границы. Она постоянно брела туда, но не всегда четким шагом: иногда — с остановками на пути и топтанием на месте, шурша «жовто-блакитными» шароварами. Наверное, дойти кто-то мешал. Может, русский десант в Карпатах? Танки в Галиции? Но никто не говорил об этом ни слова. Как ласковый телок, Украина исправно сосала двух маток. Это выигрышная тактика: когда надо — напоминаем Европе, что мы, дескать, ее часть. А когда в другом месте припрет, можно и «Гей, славяне!» затянуть. Так и жили, почему бы нет?

Политики в Москве и Киеве прекрасно понимали, что вся эта националистическая истерия — просто для проформы, чтобы было чем отчитаться перед европейскими спонсорами за политику декоммунизации и дерусификации. Ведь именно это было, так сказать, базовым доказательством того, что Украина движется к независимости и демократии! Правила игры были просты, как сало. И говорили как? «Да сколько угодно, идите в любую сторону!» А потом чесали репу: «Н-да... В Европе красиво, но в России сытнее!»

А как на деле? Старый Свет просит ощутимых шагов в сторону своих ценностей, типа легализации однополых браков. При этом ни с работой, ни с визами помочь никак не хочет. Зато Россия терпит выходки идиотов всех мастей, визжащих о вековом рабстве и угнетении, и исправно пропускает граждан Украины на работу в свои пределы. И продолжит пропускать, потому что границу нельзя провести по миллионам матерей, отцов, братьев, сыновей, дочерей, семьи которых оказались в разных государствах. Не ужасный медведь-оборотень и не лярва-кровопийца вцепились в Украину, силясь оторвать от нее самые жирные куски, а сама Незалежная не может отцепиться от России, исступленно убеждая себя и весь мир в обратном.

Русский мир — это не границы на карте. Это нечто, понимаемое на чувственном уровне, интуитивное, духовное. От этого нельзя уйти, как и абсолютно невозможно законодательно отменить гравитацию.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen