Не грусти, возьми конфету

Общество
Ключи куда-то подевались. Женская сумочка — известная бездна. Копаться в ней вечером у подъезда на холоде — отдельное удовольствие. Настроение портится с гарантией. Особенно если день в целом выдался так себе.

Сержусь, тянусь к домофону. И вдруг — листок. На двери подъезда. Обычный белый. Помятый немножко. Почти такой же, как наклеенные рядом «Сниму квартиру» и «Компьютерный мастер». Но не такой.

Сверху надпись большими буквами. Не напечатанная — от руки. Почерк детский. Раньше, до гаджетов, такой называли школьным. Буквы чуть пляшут. Призывают: «Не грусти! Возьми конфету». Ниже — и вправду конфетки, каждая на своей полоске. Карамельки, скотчем прилепленные. Простые, маленькие и трогательные. Одной не хватает. Кто-то, значит, уже не грустит.

Пустяк вроде, да? Подумаешь, карамельки. Ну решили подростки покреативить, подсластить соседям жизнь. А ведь не пустяк — очень даже важно, чтобы кто-то вовремя сказал, написал, подбодрил. Захотел порадовать и придумал, как. Руку протянул. Переступил через обиды. Улыбнулся. Поддержал. Дал конфетку. Молодцы, эти неизвестные ребята, правильно придумали. Просто и со вкусом в прямом смысле.

Не грусти, возьми конфетуНе грусти, возьми конфету / Фото: pixabay.com

И вот уже не сержусь, а улыбаюсь. И ключи нашлись, кстати. Конфету, правда, не взяла. Мало ли, кому-то нужнее. Но настроение исправилось. А как все эти мелочи для него, для настроения, дороги сейчас, в не самое простое время. В любимые праздники, которые на этот раз так по-особенному ценны.

Этот Новый год, конечно, не похож на другие. В самом деле особенный. Долгожданный как никогда. Неспешный и уютный. Без шумных гуляний и крупных компаний. Тихий, семейный, каким, в общем-то, и должен он быть. Когда сесть рядом сможешь не с каждым. Обнять сможешь не каждого. А только самого родного, любимого, самого-самого. В этом ведь тоже есть смысл — почувствовать и оставить наконец только настоящее, дорогое и необходимое.

Не разбросать и не забыть. Бережно собрать все хорошее. А плохое не трогать, не прикасаться. Пусть впереди — только лучше, светлее и радостнее. Как у Окуджавы:

Новый год — хорошие слова:

жизнь новей, и в том она права.

А карамелек утром уже не было. Соседи разобрали, надеюсь. И не грустят. И вы не грустите. С Новым годом! Теперь уже — со старым Новым!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen