Метель: укутаться, спрятаться, перечитать

Общество
Он падает бесконечно, без ветра — порхая бесшумно и нежно, при малейшем его порыве злясь, колючась, жаля.

Он липнет к стеклу, давая рассмотреть каждую снежинку в отдельности и вскоре сбрасывая их в сугроб на оконном откосе. Затихая на миг, он дает снежно-нежному пуху улечься, обнять покрепче крыши и ветви деревьев, а потом бросает пригоршни небесных блесток снова. Метель, метель, метель...

Под вечер одна мечта — укутаться, спрятаться, зарыться. Представить, как под снежным покрывалом спят цветы и земляника. Дождаться, когда сон начнет подбираться ближе, окутывая плечи и делая безвольными руки. Зима — время сонной тишины. Или нет? И ты почему-то встаешь, стряхивая полудрему, и смотришь в окно, не в силах оторваться от белого кружения.

Как бесконечно вьюжит! И вдруг в выхваченном из темноты рваном круге фонарного света — видение: два силуэта с мятущимися тенями склоняются друг к другу, золотой отблеск обращается в пламя свечи. Все таинственно и странно, и откуда-то доносится музыка — она все ближе, ближе, и ты узнаешь соло скрипки и замираешь от восторга, предчувствуя, как вступит сейчас оркестр. Две снежинки на миг замирают и, подхваченные невидимым потоком воздуха, вдруг начинают вальсировать парой.

Метель: укутаться, спрятаться, перечитатьМетель в Москве / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Свою «Метель» Пушкин написал за один день. Он увидел ее в воображении той знаменитой осенью, когда все вокруг него дышало любовью и сам он задыхался от нее. В короткой повести, ставшей гимном чуду, любви и возможности невозможного, он рассказал о жизни больше, чем сказано в иных томах...

Написанное одним гением подхватил гений другой — Георгий Свиридов. Под его музыку к пушкинской «Метели» встречаются, любят, плачут от счастья и печалей люди, говорящие на разных языках, в том числе и живущие там, где метели не бывает никогда. Оба гения ушли в январе, их следы занесла, но не растворила метель — зимняя сказка, на которую нет управы, живущая по своим законам и поющая о любви.

Кстати, Пушкин опубликовал свою «Метель» в 1831 году, 190 лет назад. Укутаться, спрятаться и... перечитать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen