Метель: укутаться, спрятаться, перечитать
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАОн липнет к стеклу, давая рассмотреть каждую снежинку в отдельности и вскоре сбрасывая их в сугроб на оконном откосе. Затихая на миг, он дает снежно-нежному пуху улечься, обнять покрепче крыши и ветви деревьев, а потом бросает пригоршни небесных блесток снова. Метель, метель, метель...
Под вечер одна мечта — укутаться, спрятаться, зарыться. Представить, как под снежным покрывалом спят цветы и земляника. Дождаться, когда сон начнет подбираться ближе, окутывая плечи и делая безвольными руки. Зима — время сонной тишины. Или нет? И ты почему-то встаешь, стряхивая полудрему, и смотришь в окно, не в силах оторваться от белого кружения.
Как бесконечно вьюжит! И вдруг в выхваченном из темноты рваном круге фонарного света — видение: два силуэта с мятущимися тенями склоняются друг к другу, золотой отблеск обращается в пламя свечи. Все таинственно и странно, и откуда-то доносится музыка — она все ближе, ближе, и ты узнаешь соло скрипки и замираешь от восторга, предчувствуя, как вступит сейчас оркестр. Две снежинки на миг замирают и, подхваченные невидимым потоком воздуха, вдруг начинают вальсировать парой.
Свою «Метель» Пушкин написал за один день. Он увидел ее в воображении той знаменитой осенью, когда все вокруг него дышало любовью и сам он задыхался от нее. В короткой повести, ставшей гимном чуду, любви и возможности невозможного, он рассказал о жизни больше, чем сказано в иных томах...
Написанное одним гением подхватил гений другой — Георгий Свиридов. Под его музыку к пушкинской «Метели» встречаются, любят, плачут от счастья и печалей люди, говорящие на разных языках, в том числе и живущие там, где метели не бывает никогда. Оба гения ушли в январе, их следы занесла, но не растворила метель — зимняя сказка, на которую нет управы, живущая по своим законам и поющая о любви.
Кстати, Пушкин опубликовал свою «Метель» в 1831 году, 190 лет назад. Укутаться, спрятаться и... перечитать.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции