Мы стали замечать проблемы других

Общество
Благотворительность и стремление к хорошим делам — это следствие гуманизма. Чем человечнее станет общество, тем больше будет неравнодушных людей. А это зависит от каждого: от воспитания в семье, образования, от мировоззрения. Например, христианская религия проповедует служение ближнему, чего нет во многих других вероисповеданиях.

Становлению гуманного общества способны помочь средства массовой информации, кинематограф, искусство. Если они будут пропагандировать здоровый и правильный образ жизни, показывать нам людей красивых и человечных, то и общество в целом станет лучше.

Прошедший 2020 год изменил привычный уклад нашей жизни. Многие огляделись вокруг и стали замечать проблемы других людей. Появилось больше сочувствующих. Прихожане не остались в стороне. Они стали добровольцами и помогали гражданам, которые не имели возможности выйти из дома. Волонтеры приносили им еду, лекарства, просто общались, поддерживали постоянную связь с пенсионерами. Такое стремление помогать часто возникает в условиях всеобщей беды, катаклизмов. Но вопрос в том, что проблемы появляются каждый день.

Мы стали замечать проблемы другихВолонтеры приносили еду и лекарства, поддерживали постоянную связь с пенсионерами / Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

Люди остаются на улице, замерзают, многим нужна еда, жизненно необходимы лекарства, работа, деньги. Умение чувствовать, когда нужна помощь, — это тоже вопрос развития гуманности. Поэтому, чтобы люди стали заниматься благотворительностью, недостаточно просто открывать новые организации, проводить какие-то мероприятия, вводить меры поддержки. Необходимо сделать все возможное, чтобы граждане следовали принципам гуманизма. Мир сразу же станет лучше, когда люди изменят отношение друг к другу.

Иногда мы сомневаемся, стоит ли жертвовать нуждающимся деньги: вдруг они пойдут не на пользу? Тем более, подав небольшую сумму, мы не избавляем человека от проблемы — не находим ему работу, жилье. Важно понимать, что в первую очередь это нужно нам самим. Все, что вы делаете для ближних, благоприятно влияет на вас.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen