Помер Джим, да и черт с ним

Здоровье
Жажда наживы и глупая политика наших вероятных «партнеров» унесли уже сотни тысяч человеческих жизней.

Страшная цифра: за время пандемии COVID-19 человечество потеряло уже более двух миллионов человек. Генсек ООН Антониу Гутерреш назвал эту цифру «душераздирающим показателем, который свидетельствует об отсутствии сплоченности перед вирусной угрозой».

Казалось бы, перед общей бедой весь мир должен объединиться и совместно постараться победить опасную заразу. Увы и ах: каждый выживает в одиночку. Эпидемиологи единодушны: прекратить пандемию коронавируса способна только массовая вакцинация. Первыми в мире создали вакцину от COVID-19 в России. Если бы наш «Спутник V» запустили в производство на всем земном шаре (а руководство России это предлагало!), жертв сейчас было бы значительно меньше. Но наши «партнеры» на Западе несколько месяцев терпеливо ждали, пока на фармацевтическом рынке не появятся свои вакцины. Все это время, мучая собственное население локдаунами, политики «цивилизованного» мира называли русский «Спутник V» сомнительным средством. В их газетах вообще не стеснялись: «Разве способны в стране-бензоколонке создать эффективный медпрепарат?» Или вообще объявляли средство от коронавируса «биологическим оружием Путина». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил это верно:

— Все очень просто. Выпуск первой в мире российской вакцины «Спутник V» представляет для крупнейших западных производителей угрозу с точки зрения конкуренции.

Наконец они дождались: появились антиковидные вакцины совместного производства Pfizer и BioNTech, а следом — Moderna. В Норвегии после вакцинации умерли 23 человека, смерти зафиксированы в Португалии, Швейцарии и США; у 13 израильтян после введения первой дозы этой вакцины случился паралич лицевого нерва; в Литве из-за осложнений от Moderna вакцинация приостановлена. Эффективность этих прививок неизвестна, зато уже очевидны проблемы с транспортировкой и хранением при минус 70 градусах по Цельсию.

Помер Джим, да и черт с нимФото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Объективно оценивают ситуацию только в дружественных России странах. «Выяснилось, что российские официальные лица рассказывали о «Спутнике V» чистую правду… А когда они захотели поделиться своим успехом с миром и сделать его доступным для всех, не думая исключительно о прибыли, их объявили чуть ли не террористами», — говорится в публикации сербского еженедельника «Печат».

Стало ли это открытием для жителей других государств? Нет. Они об этом просто не знают. Раз об этом молчат в их соцсетях и теленовостях, значит, «Спутника V» не существует. Согласованная крупнейшими фармпроизводителями и политиками западных стран пропагандистская кампания удалась на славу.

Правда, случаются сбои. Почему выбор сделан на Западе в пользу Pfizer и Moderna, а не «Спутника V», объяснила французская газета Le Monde, опубликовавшая документы, выкраденные хакерами в Европейском агентстве лекарственных средств. Для ускорения утверждения вызвавшей сомнения у медиков вакцины от Pfizer на ЕАЛС было оказано серьезное давление со стороны высших чинов Евросоюза. Остается только неясным, насколько бескорыстно они давили.

По прогнозам аналитиков Morgan Stanley (США), в 2021 году компания Pfizer получит от продажи вакцины против коронавируса 19 миллиардов долларов, Moderna — до 15 миллиардов. При таких баснословных прибылях кто будет замечать смертельные «побочки»? Помер Джим, да и черт с ним…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen
Вопрос дня
Кому поставить памятник на Лубянской площади в Москве?