Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Великая печаль Антона Чехова

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
В январе 1860 года родился Антон Чехов. Живи он в наши дни, его могли бы назвать self-made man — человеком, который сделал себя сам.

Внук крепостного, он всю жизнь по капле выдавливал из себя раба — и выдавил без остатка. Сын лавочника стал эталоном интеллигента. А беззаботный юморист Антоша Чехонте (под этим псевдонимом публиковал он свои «мелочишки») написал великие пьесы, герои которых мучаются от одиночества и ищут понимания, но не слышат друг друга. Литература принесла Чехову и материальную независимость: он поддерживал, если не сказать содержал, родных, купил имение под Москвой, потом построил дом в Крыму.

Но так ли уж безусловен его успех на жизненном поприще? Съездите в то же Мелихово, взгляните на крашеный столик в его спальне, на кровать с железной спинкой и жалкий коврик над ней. Откройте переписку с женой, прочтите, как ждал ее умирающий гений, а она не ехала. Ну что делать блестящей столичной актрисе в скучной и дождливой зимней Ялте?

Бюст Чехова в селе Мелихово Бюст Чехова в селе Мелихово / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Мы привыкли, что русский писатель — это властитель умов, который ищет ответа на роковые вопросы, выражает идеи и куда-то зовет. Чехов совсем из другого теста: не обличает, не давит на жалость, не взывает к справедливости: пепел Клааса никогда не стучал в его сердце. Он просто писатель. Рассказчик с безупречным вкусом, не терпящий пафоса и выспренности. Чехов пишет без гнева и пристрастия, с изумительно точным вниманием к деталям и зоркостью, позволяющей проникнуть в самую суть вещей. А в великом знании, как известно, великая печаль.

Лучшие повести Антона Павловича безрадостны, словно стучащий по крыше обложной осенний дождь. «После лета должна быть зима, после молодости — старость, за счастьем — несчастье, и наоборот; человек не может быть всю жизнь здоров и весел, его всегда ожидают потери, он не может уберечься от смерти… Надо только по мере сил исполнять свой долг — и больше ничего». Сам писатель свой долг исполнял исправно: лечил крестьян, строил для их детей школы, отправился на край света — на Сахалин, чтобы собственноручно провести перепись населения (десять тысяч карточек!) и запечатлеть каторгу — все так же зорко, точно и беспристрастно.

Советские литературоведы всеми силами тащили его в борцы с режимом, уверяя, что скучной и пошлой сделало его жизнь проклятое самодержавие. Но Чехов видел какой-то иной, довольно расплывчатый общественный идеал: будет расти число умных образованных людей, однажды они составят большинство. И, конечно же, все будут работать, потому что без труда не может быть чистой и радостной жизни. В этом весь Чехов, прекрасно сформулировавший: «Человек — это то, во что он верит».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.