Вот такая собачья жизнь

Животные
В российском парламенте будут обсуждать законопроект об административной ответственности для владельцев домашних животных. Бездушным хозяевам, которые выбрасывают своих питомцев на произвол судьбы, будут выписывать штрафы.

С добродетельной инициативой выступила одна из партий, и в ближайшее время соответствующий документ будет рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Среди собачников и кошатников тотчас раздались тревожные голоса: вроде наказывать за безобразие правильно, но если питомец сам убежал? Тоже штраф выпишут? Как и кому доказывать, что мы его полгода искали по всей Москве?

Опасения людей понять можно. Они не очень доверяют даже благим начинаниям в верхах, особенно если учесть, в каких муках творчества рождался нынешний закон «Об ответственном обращении с животными». В виде проекта он существовал аж с 2011 года! Но и к 2016-му не годился к принятию: президент отправил его на доработку. И только два года спустя, после того как страну всколыхнула история «хабаровских живодерок», мучивших зверей на камеру, документ приняли.

Вот такая собачья жизньВ российском парламенте будут обсуждать законопроект об ответственности для владельцев домашних животных / Фото: pixabay.com

Этот федеральный закон о защите животных существует уже более двух лет. Однако… не работает. Почему? Очень просто. В нем до сих пор указаны не все штрафы. Однажды в документ были внесены поправки, но размеры взысканий по-прежнему прописаны нечетко: «от 5 до 15 тысяч рублей». Согласитесь, это принципиальный момент — 5 или 15. К тому же, никого такая угроза наказания не останавливает. Хозяева-изверги (например, те, кто морит голодом питомцев или натравливает их друг на друга) спокойно продолжают издеваться над животными. И будут продолжать, скорее всего. Чтобы закон работал, потенциальный нарушитель должен бояться возмездия.

Надеюсь, нерадивых и жестоких заводчиков теперь ждет ответственность пожестче. На мой взгляд, 15 тысяч рублей за жизнь и здоровье живого существа — маловато!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen