Миссия невыполнима: отобрать смартфон у школьника

Образование
Роспотребнадзор принял новые санитарные правила в сфере обучения детей. Самым резонансным оказался пункт об использовании смартфонов в образовательных целях.

Если коротко, то для учебы гаджетом пользоваться нельзя, а как телефоном — можно. То есть он в руках у ребенка останется, но только для звонков. При этом сегодня именно в учебных целях смартфоны используют до 80 процентов школьников. Конечно, это нехорошо. Экран маленький: ребенок приближает его к лицу, напрягая и без того неидеальное зрение. Можно заменить телефон гаджетами с большими экранами: планшетами, ноутбуками, моноблоками и интерактивными досками.

Вообще идея запретить смартфоны, конечно, не новая. Она не лишена здравого смысла, то есть на словах все правильно. Но как запретить-то? Возложить эту миссию на учителей, и без того замученных современным процессом обучения? Хочется спросить у продвинутых людей из Роспотребнадзора: пробовали ли вы когда-нибудь у своих детей отобрать смартфон? Хотя бы за обедом... Сказать вот так, с металлом в голосе: телефон тебе только для звонков, а не для игр и не для чатов! И? Будет ли отложен гаджет в сторону, как думаете? Очевидно, что даже родители практически бессильны, что уж говорить об учителях...

Миссия невыполнима: отобрать смартфон у школьникаФото: pexels.com

Можно отбирать телефоны прямо на входе в школу. Но это же ущемляет права ребенка, которому вдруг позвонит мама... Значит, смартфон останется у школяра, но пользоваться им он не будет, так? Еще как будет. И даже, открою страшную тайну, не для учебного процесса, как наивно полагают люди из Роспотребнадзора. А для игрушек и соцсетей. Не сомневайтесь.

Проще говоря, хороших правил можно написать сколько угодно, только вот жить по ним нереально. Тем более когда учителей станут ругать да штрафовать за то, что они не в состоянии заставить школьников дружно убрать смартфоны и уткнуться в тетрадки. Надо просто понять, что есть ситуации, когда миссия невыполнима. Геракл совершил в свое время двенадцать славных подвигов; но дай ему тринадцатое задание — отобрать смартфоны у целого класса тинейджеров — он бы наверняка не справился.

МНЕНИЕ «ЗА»

Наталия Покровская: Миссия выполнима: научиться говорить ребенку нет

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse