Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Если твой начальник — деспот

Финансы
Сервис по трудоустройству «Работа.ру» продолжает радовать нас любопытными фактами. Недавно он провел опрос среди москвичей о том, все ли довольны своими отношениями с начальством.

Две трети из 3500 опрошенных пользователей признались, что начальством довольны, однако 33 процента пожаловались на своих боссов. Руководителей упрекали в жестоком обращении, угрозах, манипуляциях и прочем деспотизме. Им вменили в вину некомпетентность, дурной характер и даже такое «несолидное» прегрешение, как склонность распускать сплетни о подчиненных.

Удивляет и весь этот цветистый перечень претензий, и слишком малый процент жалобщиков — всего треть. Чуть более года назад деловые газеты писали об исследовании Высшей школы экономики, в котором более половины респондентов ругали начальство. А еще полгода назад тот же сайт «Работа.ру» опубликовал результаты опроса, где 42 процента людей сознались, что хотели бы уволить своего шефа. То есть, возможно, теперь, к началу 2021-го, наши граждане поработали над собой и смирились с неизбежностью. Начальство нельзя сменить, значит, ругать его бесполезно.

Вообще ценить кого-то у нас не принято и не модно. Причем касается это не только руководства на работе. Однажды мне пришлось пообщаться с иностранцами, ведущими бизнес в нашей столице. Одному из них хронически не везло с кадрами: россияне оказались не склонны высоко ценить чужой труд и вообще чужие усилия, уважать договоренности, соблюдать сроки. Обещать — не значит сделать и так далее. Поэтому наш экспат решил, что специалистов надежнее со своей родины завозить.

Если твой начальник — деспот Если твой начальник — деспот / Кадр из фильма «Служебный роман»

Интересно, что эту национальную черту мы и сами у себя давно заметили. Ежегодно выходят десятки, в том числе отечественных, исследований о нашем национальном характере, склонном то к выученной беспомощности, то к неоправданному насилию. По разным авторитетным данным, мы — самый агрессивный народ среди европейцев. Этика личных взаимоотношений хромает у нас на обе ноги. Поорали друг на друга, смертельно обиделись, разошлись по углам, нехотя помирились. И так по кругу до скончания веков. Если конфликт — то скандал с мордобоем, если обида — то бойкот на неделю. В информационном пространстве уже много лет ведутся разговоры о том, как улучшить микроклимат в семье, как порадовать домашних, как находить контакт с детишками, родителями, супругами.

И, кстати, этот массовый психологический ликбез уже приносит плоды: статистика показывает, что детей, например, воспитывать ремнем сегодня почти перестали. Однако отношения на работе этот всеобщий психотерапевтический дискурс почти не затрагивает. Что странно, ведь в офисах и конторах мы проводим треть суток (а то и побольше).

Нам кажется, что настоящие, искренние отношения — только с родней и друзьями. А с коллегами, подчиненными, начальством — это всего лишь «деловое общение», имитация настоящей жизни. Как бы отношения второго сорта. Некоторые психологи даже большие статьи пишут о том, как вредно дружить на работе. Особенно с начальниками. Приходя на службу, мы подспудно стараемся переключать эмоции в «режим ожидания». Однако мы живые люди, нет у нас такого переключателя. Поэтому и дружим мы на работе, и влюбляемся, и ненавидим. Хотя, если так не нравится начальник, почему бы не поискать ему замену в другой конторе? Работа — большая часть жизни. Самая настоящая. И не хочется тратить ее на сетования и мстительные мысли.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.