Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Да это, батенька, variola vera»: как Москва спаслась от черной оспы

Общество
Современная косметология стирает морщины и разглаживает кожу. Все тяжелее разобраться, где молодость естественная, а где — вышедшая из-под ладоней косметологов и скальпелей пластических хирургов. Но есть метка, точно определяющая, что человеку за сорок. И стоит она у рожденных в СССР на плече, как клеймо у Миледи.

Речь о маленьком белесом пятнышке после противооспенной прививки. Эти пятна — наши боевые шрамы, оставшиеся в память о войне с variola vera — натуральной, или, как принято ее называть, черной оспой. За последние сто лет врачи выдержали две схватки с этим заболеванием и вышли абсолютными победителями. Более того, когда в 1980 году на сессии Всемирной организации здравоохранения объявили о ликвидации черной оспы среди населения земного шара, то отдельно поблагодарили наших ученых-бессребреников. Советский Союз совершенно бескорыстно передал ВОЗ около полутора миллиардов доз противооспенной прививки и помог наладить вакцинацию в неблагополучных странах.

Вирус variola vera знаком человечеству со времен фараонов: ученые находили египетские мумии со следами оспин на коже. Долгое время болезнь циркулировала в Африке, а полторы тысячи лет назад добралась до Европы. Особенно страдали от нее Франция, Италия, Испания — страны, щедро поставлявшие на Ближний Восток крестоносцев и принимавшие вирус взамен. Ежегодная жатва черной заразы составляла около полутора миллионов человек: по тем временам это равнялось населению небольшого государства. Летальность доходила до 25–40 процентов, то есть из заболевших умирал каждый третий. А выжившие до конца дней своих носили отметины. Помните раздвоенный нос герцога Анжуйского? Или лицо Робеспьера, на котором тоже «черти горох молотили»?

К XV веку оспа добралась до Руси: «Мор бысть велик во всех градех русских по всем землям, и мерли прыщем; кому умереть, ино прыщь син, и в третий день умираше, а кому живу быти, ино прыщь черлен на долго лежит дондеже выгниет. И после того мору как после потопа толико лет люди не почали жити, но маломочный и худи, и щадушнии начаша быти».

Считается, что тот самый «синий прыщ» из Никоновской летописи — первое упоминание о черной оспе на нашей земле. Самой именитой ее жертвой стал юный император Петр II, внук Петра Великого. Его смерть совпала с рождением реформатора здравоохранения страны: в далеком прусском городке Штеттине в своей колыбельке сладко посапывала София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская — будущая императрица Екатерина Вторая. Именно она первой сделает прививку против оспы и введет практику вакцинации в России.

Индеец науа страдает от оспы (эпоха завоеваний испанцами Центральной Мексики) Индеец науа страдает от оспы (эпоха завоеваний испанцами Центральной Мексики) / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

После революции 1917 года противооспенная кампания стала принудительной. Одним из первых постановлений нового государства стал декрет «Об обязательном оспопрививании». Пристальный контроль комиссаров сделал медицинскую процедуру особенно эффективной. В итоге к середине тридцатых оспа была искоренена даже в самых захолустных районах страны. Медики облегченно вдохнули и позабыли о проблеме настолько, что в 1959 году заболевшего черной оспой художника Алексея Кокорекина положили в общее отделение Боткинской больницы и упорно лечили от гриппа. И только старенький корифей науки, случайно приглашенный патологоанатомом Краевским взглянуть на обезображенный гнойными струпьями труп, произнес фразу, встряхнувшую всю страну: «Да это, батенька, variola vera — черная оспа».

Почему человек, в медкнижке которого стояла отметка о вакцинации, заболел, так и осталось тайной. Вероятно, Кокорекин просто «договорился» с врачами о штампе. Пикантности ситуации придавало то, что несчастный был сталинским лауреатом, автором известных агитационных плакатов и просто талантливым человеком, влюбленным в данный момент в некую молоденькую Наталью. Последнее уже выяснило КГБ. 53-летний художник только что вернулся из поездки по Индии. Там, как мужчина неординарный и влекомый жаждой познания, Кокорекин уклонился от строгих туристических маршрутов. Выяснилось, что в поисках новых идей и ощущений он побывал на кремации умершего брахмана и даже прикупил что-то из его вещей. Причиной смерти индуса Алексей Алексеевич не поинтересовался. Вернулся в Москву Кокорекин на сутки раньше, чтобы посвятить их своей музе, и только на следующий день сымитировал прибытие в аэропорт, где его встречала семья. Усталость имитировать не приходилось…

После встречи с друзьями и раздачи сувениров Кокорекин почувствовал себя плохо. Недомогание усиливалось. Через два дня художника госпитализировали с диагнозом «грипп», а обильную сыпь списали на аллергию. 29 декабря Кокорекин умер и прозвучал страшный диагноз. Одновременно заболело несколько человек — пациенты и персонал. Вот такой зловещий новогодний подарок.

Надо отдать должное слаженности медиков и спецслужб. В считаные часы были отработаны все связи и маршруты потерпевшего. Сувениры, подаренные любовнице, друзьям и родным, изъяты и сожжены. Полторы тысячи человек, с кем контактировал художник, выявлены и посажены на карантин. Счет шел на часы, на кону стояли миллионы жизней. Одновременно началась массовая вакцинация москвичей. За месяц были привиты почти десять миллионов жителей Москвы и Подмосковья. В гонке со смертью задействовали 26 тысяч медиков и более восьми тысяч прививочных бригад. В итоге за четыре недели вспышка была купирована. Всего заболело 45 человек, из них умерли трое. Вакцинация от черной оспы стала опять обязательной, в память о чем многие из нас носят отметки на левом предплечье. Мы победили и помогли победить другим.

Последней жертвой, которую черная оспа утащила с собой, стала сотрудница британской биологической лаборатории, поскольку культуры живых вирусов сохранены только в лабораторных условиях. На нынешний день в истории с variola vera поставлена точка. Вакцинация от черной оспы прекращена. А значит, человечество вновь уязвимо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.