Карта городских событий
Смотреть карту

Идеальное место для жизни в Москве: оцените ваш район по пяти критериям

Город
Какой район считать хорошим, а какой плохим? Каковы критерии его качества? Если брать такой огромный город, как Москва, то на первое место, как мне кажется, нужно ставить экологическую обстановку.

До последнего времени считалось, что худшая в этом плане городская территория — Капотня. Московский НПЗ действительно создавал много проблем, но сейчас он модернизирован, воздействие на окружающую среду резко снизилось, к тому же сам район серьезно благоустроили, появился прекрасный парк вдоль Москвы-реки, и Капотня выглядит совершенно по-другому. Что касается лидеров по экологическому критерию, то они не изменились. Это были и есть районы, примыкающие к крупным зеленым зонам: Восточное Измайлово, Ясенево, Коньково, Строгино, Метрогородок.

Вообще, на мой взгляд, важность экологического критерия при выборе места жительства будет только расти. Не зря среди москвичей наблюдается такое явление, как «зеленая волна»: все больше горожан перебирается жить на дачи или строит за городом дома. Это логично: люди хотят тишины и свежего воздуха. С ростом числа людей, которые работают дистанционно, «зеленая волна», я уверен, будет из года в год нарастать.

Второй критерий качества района — это его безопасность. В свое время самыми опасными районами столицы считались Марьина Роща и некоторые локации в пределах Садового кольца. В последние годы, когда уличная преступность в Москве снижается, говорить об опасных районах я бы не стал вообще. У нас, в отличие, скажем, от Нью-Йорка и Большого Парижа, нет районов, где лучше не появляться.

Идеальное место для жизни в Москве: оцените ваш район по пяти критериямФото: mos.ru / Максим Денисов

Третий критерий — транспортная доступность. Здесь лидирует центр, где в пешей доступности, как правило, даже не одна, а несколько линий метро. К тому же здесь улично-дорожная сеть занимает 20–25 процентов всей застроенной территории, как в городах Европы. В среднем по Москве, для сравнения, этот показатель — около 9 процентов. Проще говоря, с дорогами в центре получше.

Четвертый критерий, на который стоит обратить внимание, — доступность социальной инфраструктуры. Хватает ли в пешей доступности магазинов, аптек, детских садов, школ, поликлиник, спортивных центров? По этому критерию, на мой взгляд, центр тоже лидирует. Но при этом он сильно отстает по экологичности: здесь и шумно, и самый грязный в Москве воздух, поскольку слишком много транспорта.

Пятый критерий — архитектурная среда. Согласитесь, комфортнее жить в районе, где дома относительно невысокие, а их фасады отличаются друг от друга. По этому критерию снова лидирует центр города, а сильно проигрывает большинство спальных районов. Хотя есть и приятные исключения. Например, район Куркино, где разноэтажная и оригинальная застройка.

Выбирая район для жизни, нужно, конечно, сравнивать его по разным критериям, ставя по какому-то из них плюс, а по какому-то, возможно, и жирный минус. Лично я считаю, что самые комфортные для жизни районы столицы — между Садовым и Третьим транспортным кольцом. Это, в частности, Красносельский, Басманный, Пресненский, Мещанский, Замоскворечье, Хамовники. Здесь присутствуют все плюсы центра города, но в то же время не так шумно и достаточно просторно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse