Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Идеальное место для жизни в Москве: оцените ваш район по пяти критериям

Город
Какой район считать хорошим, а какой плохим? Каковы критерии его качества? Если брать такой огромный город, как Москва, то на первое место, как мне кажется, нужно ставить экологическую обстановку.

До последнего времени считалось, что худшая в этом плане городская территория — Капотня. Московский НПЗ действительно создавал много проблем, но сейчас он модернизирован, воздействие на окружающую среду резко снизилось, к тому же сам район серьезно благоустроили, появился прекрасный парк вдоль Москвы-реки, и Капотня выглядит совершенно по-другому. Что касается лидеров по экологическому критерию, то они не изменились. Это были и есть районы, примыкающие к крупным зеленым зонам: Восточное Измайлово, Ясенево, Коньково, Строгино, Метрогородок.

Вообще, на мой взгляд, важность экологического критерия при выборе места жительства будет только расти. Не зря среди москвичей наблюдается такое явление, как «зеленая волна»: все больше горожан перебирается жить на дачи или строит за городом дома. Это логично: люди хотят тишины и свежего воздуха. С ростом числа людей, которые работают дистанционно, «зеленая волна», я уверен, будет из года в год нарастать.

Второй критерий качества района — это его безопасность. В свое время самыми опасными районами столицы считались Марьина Роща и некоторые локации в пределах Садового кольца. В последние годы, когда уличная преступность в Москве снижается, говорить об опасных районах я бы не стал вообще. У нас, в отличие, скажем, от Нью-Йорка и Большого Парижа, нет районов, где лучше не появляться.

Идеальное место для жизни в Москве: оцените ваш район по пяти критериям Фото: mos.ru / Максим Денисов

Третий критерий — транспортная доступность. Здесь лидирует центр, где в пешей доступности, как правило, даже не одна, а несколько линий метро. К тому же здесь улично-дорожная сеть занимает 20–25 процентов всей застроенной территории, как в городах Европы. В среднем по Москве, для сравнения, этот показатель — около 9 процентов. Проще говоря, с дорогами в центре получше.

Четвертый критерий, на который стоит обратить внимание, — доступность социальной инфраструктуры. Хватает ли в пешей доступности магазинов, аптек, детских садов, школ, поликлиник, спортивных центров? По этому критерию, на мой взгляд, центр тоже лидирует. Но при этом он сильно отстает по экологичности: здесь и шумно, и самый грязный в Москве воздух, поскольку слишком много транспорта.

Пятый критерий — архитектурная среда. Согласитесь, комфортнее жить в районе, где дома относительно невысокие, а их фасады отличаются друг от друга. По этому критерию снова лидирует центр города, а сильно проигрывает большинство спальных районов. Хотя есть и приятные исключения. Например, район Куркино, где разноэтажная и оригинальная застройка.

Выбирая район для жизни, нужно, конечно, сравнивать его по разным критериям, ставя по какому-то из них плюс, а по какому-то, возможно, и жирный минус. Лично я считаю, что самые комфортные для жизни районы столицы — между Садовым и Третьим транспортным кольцом. Это, в частности, Красносельский, Басманный, Пресненский, Мещанский, Замоскворечье, Хамовники. Здесь присутствуют все плюсы центра города, но в то же время не так шумно и достаточно просторно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.