Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Герои нашего времени: Гагарин, Путин, Человек-паук

Общество
Организаторы российского фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны» выяснили, кого школьники считают своими героями. Анонимные анкеты заполнили более шести тысяч учеников 6–11-х классов.

Обнаружилось забавное: более четверти участников опроса назвали героями своих близких родственников. Мамы, папы, бабушки и дедушки — лучшие образцы поведения для наших отроков и подростков. Кажется, конфликт отцов и детей, который отравлял жизнь предыдущим поколениям, наконец-то сглажен, и это можно только приветствовать.

Прочитав такую лестную для взрослых информацию, уже морально готовишься к дальнейшим приятным открытиям. Раз наши потомки так высоко ценят нас, значит, и наши ценности разделяют. Сейчас они вспомнят великих исторических деятелей, героев Второй мировой, летчиков-космонавтов. Ничего подобного. Второе место в рейтинге кумиров школьники отдали персонажам кино и мультфильмов.

10 процентов ребят проголосовали за Железного человека, Человека-паука и некоего Наруто («Википедия» подсказала, что это подросток-ниндзя, персонаж японских аниме, мечтающий о подвигах и славе). Если бы мой ребенок избрал себе ролевым образцом кого-то из этих троих, я задумалась бы о визите к детскому психологу. Допустим, чадо хочет быть похожим на Человека-паука: странноватого парня в трико, который постоянно вляпывается в неприятности, состоит на учете в полиции, не умеет строить отношения с людьми, боится женщин, а свои проблемы решает пусканием чудодейственной слюны... Есть от чего прийти в отчаяние!

Первый космонавт Юрий Гагарин Первый космонавт Юрий Гагарин / Фото: Игорь Снегирев

Многие возразят: ну что такого? Всего десятая часть юношества имеет своеобразные представления о героизме. Зато пять с половиной процентов, согласно тому же опросу, отдали должное героям Великой Отечественной войны. Три процента — Юрию Гагарину. По два с половиной — врачам и президенту Путину. Пугает другое: 23,4 процента подростков вообще затруднились ответить, на кого они хотели бы быть похожими. Вот это, кажется, многовато.

Мы всегда полагали, что наша обаятельная культура с ее могучей историей и обширной географией надежно защищает каждое новое поколение от излишней вестернизации, японизации и прочей глобализации. Однако «героический чин» для подростков нужно обновлять хотя бы иногда. На «Молодой гвардии», на пионерах-героях «ездили» три послевоенных поколения юношей и девушек. Однако к закату СССР этот пантеон уже, как говорится, не работал. И вот спустя пару поколений на пустое «свято место» приполз Человек-паук.

Что ж, настало время сформировать у поколения будущих взрослых новую модель героизма. Модель мирного времени, когда необязательно рисковать жизнью, не нужно пускать чудо-слюну, но можно сделать много хорошего и полезного.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.