Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Не бойтесь доверять своим детям

Общество
Институт прогрессивного образования порекомендовал Минпросвещения РФ составить список литературы по саморазвитию для школьников.

Ключевые слова в этом вопросе — «институт порекомендовал». То есть не происходит ничего страшного. Педагогам оставлено право выбора: строго придерживаться этого списка, использовать то, что в нем написано «от сих до сих», или же взять из него то, что действительно интересно и нужно подростку, дополнять, изменять... Ничто не ново под луной, и подобные списки внеклассного чтения так или иначе составляет для своих учеников любой учитель. У меня такой список есть.

Самообразование — это процесс, который идет у любого успешного ученика. Когда кто-то умеет активно и самостоятельно получать дополнительные знания, это не значит, что он хуже или не в полном объеме усваивает основную программу, поверьте.

Если мы хотим воспитать поколение, которое будет способно не только выбрать нужный ответ из предложенных во время ЕГЭ, но и проанализировать полученную информацию, подойти к ней критически и творчески, то мы должны понять: чем наши дети больше читают сами, тем лучше! Направил, показал, предложил книгу, которую считаешь нужной, — и вперед! В современных условиях, когда многие ребята черпают информацию в основном из телевизора и интернета, это один из методов заинтересовать, приобщить учеников к увлекательному миру науки, дать реальный толчок к саморазвитию.

Не бойтесь доверять своим детям Фото: pixabay.com

Не будем сейчас говорить о той опасности, которая появляется в связи с выбором. Да, кто-то может ничего не читать и не делать. Для того чтобы решить эту проблему, нужен тот, кто направит, заинтересует, но не будет навязывать свою точку зрения. То есть — наставник, учитель. Если дать возможность выбирать, то люди остановятся на том, что в данной ситуации для них лучше всего.

Надо доверять своим детям. Я доверяю и еще ни разу не прогадал. А понизить роль учителя в образовательном процессе может только сам учитель — если он работает не на своем месте, профессионально выгорел или некомпетентен. Когда ты пришел в класс по призванию, относишься к своему делу серьезно и сам развиваешься как специалист, о какой-либо роли пассивного исполнителя, механистически выполняющего положения, спущенные из министерства, не может быть и речи. У нас творческая профессия, и в таких «коучей», или как их там еще называют в газетах, я не верю. Наверное, потому что не встречал!

Читайте также: Мнение историка Светланы Самченко «Лучший способ воспитать невежду»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.