Свежая кровь нужна всегда

Здоровье
Период пандемии не мог не отразиться на донорстве крови. Количество людей, готовых ее сдать, в целом сократилось в Москве и по всей России. Но благодаря слаженной работе служб и участников донорского движения все столичные больницы всегда были обеспечены кровью.

Сегодня количество доноров крови и ее компонентов с каждым днем увеличивается. В 2021 году начали возвращаться активные донорские дни в вузах и на предприятиях. Это стало большой помощью службам крови и медицинским учреждениям, где проходят лечение пациенты. Национальный фонд развития здравоохранения уже шестой год проводит донорский марафон «Достучаться до сердец», который сегодня как никогда актуален. В этом году основной слоган марафона — «Сдавай кровь в любое время года. Меняй жизнь к лучшему».

Его участниками может стать любая образовательная организация или предприятие, волонтеры, инициативные группы, которые развивают донорское движение. На сегодняшний день уже 25 организаций подали заявки на участие в марафоне. Надеемся, что это только начало. В формате выездных мероприятий донорские акции уже провели в Медицинском университете имени Пирогова, Авиационном институте, Автомобильно-дорожном государственном университете, Медико-стоматологическом университете имени Евдокимова и других учреждениях. В марте такие акции пройдут на Московском машиностроительном предприятии имени Чернышева, в Медицинском университете имени Сеченова, Геологоразведочном университете имени Орджоникидзе и на других площадках.

Свежая кровь нужна всегдаФото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Потребность в донорах в Москве достаточно большая, учитывая, что в столице находится множество больниц, куда приезжают лечиться люди со всей страны. Крови и ее компонентов хватит всем, если каждый день в службы крови будет приходить не менее 600 человек.

Для доноров в столице созданы прекрасные условия. В центрах и отделениях переливания крови строго соблюдаются все эпидемические требования, введена предварительная запись. Если вы здоровы, то обязательно приходите сдавать кровь независимо от погоды и времени года.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse