Как мир борется с «русской угрозой»

Политика
Во Франции и Германии русских традиционно любят. Испания к нашим соотечественникам тоже всегда была лояльной, но там осело много русских бандитов, и их просто приходится арестовывать. Другой вопрос, что во всем мире русских «преступников» задерживают по запросу американцев. Аресты идут и в самих Штатах.

За что? Первая причина, как ни странно, бюрократическая. Вот почему у нас заводят уголовные дела, после того как кто-то выложил в соцсетях кадры из «Семнадцати мгновений весны»? А потому, что полиции нужно отчитываться по статье «борьба с экстремизмом». И кадр, где присутствует какой-нибудь Мюллер или Борман в нацистской форме, моментально приравнивается к пропаганде фашизма! Так и американским спецслужбам нужно отчитываться по статье «борьба с русской угрозой», и они находят ее даже там, где никакой угрозой не пахнет.

Вторая причина этого беспредела в том, что США умеют выкручивать странам руки и буквально заставляют их проводить аресты по своим запросам. Но противоядие этому есть. Я уже давно предлагаю: как только по надуманному обвинению арестовывают российского гражданина, мы тут же должны арестовывать американского. Я уверен, наши спецслужбы всегда найдут за что! А потом преступниками можно обмениваться. И никакие санкции нам не страшны — мы уже несколько лет под санкциями. Воевать с нами Штаты тоже никогда не решатся. Зато спесь с американцев собьем и своих граждан защитим.

Как мир борется с «русской угрозой»Кадры из фильма «Семнадцать мгновений весны» / Фото: kinopoisk.ru

Мне также нравится инициатива главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Напомню, он предложил вместе с Советом по правам человека сформировать систему отслеживания, реагирования и помощи россиянам, которые попали в беду за границей. Строго говоря, подобной работой должны в непрерывном режиме заниматься наши посольства и консульства. Но они не очень-то напрягаются по поводу этой темы.

Дело в том, что наши чиновники были по большей части сформированы как личности и профессионалы еще во времена СССР. А советской власти, как известно, на людей было плевать: она существовала не для народа, а для построения коммунизма. Так давайте же о коммунизме забудем и начнем заботиться о реальных людях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse