Молодые, умные, дерзкие: как помочь начинающим ученым
А вот молодому человеку, едва разменявшему тридцатник, недавно создавшему семью, в которой к тому же родились дети, по-любому требуются еще и вполне банальные условия существования: например, хоть какая-то финансовая стабильность и нормальное жилье. На самом деле мало и этого. Потому что в идеале еще необходимы гарантии трудоустройства. Причем там, где тебе, азартному, талантливому, с горящими глазами, не поломает крылья огромная очередь из стоящих на пути карьерного роста старших, порой очень старших товарищей по научной стезе. Проблема эта ведь еще с советских времен известная.
Одноклассница моя уже после защиты диссертации в одном научном институте на должности лаборанта 15 лет просидела, пока место младшего научного сотрудника не освободилось. А муж ее не выдержал: плюнул на науку и ушел в перспективно-прибыльный бизнес, хоть и был влюблен в молекулярную биологию искренне. Осуждать сложно, хотя и за державу было обидно.
Но времена, слава богу, меняются. О том, что молодые ученые нуждаются в особой поддержке со стороны государства, заявил президент РФ Владимир Путин. Тем самым глава государства поддержал предложение министра науки и высшего образования Валерия Фалькова закрепить в Законе «О науке и государственной научно-технической политике» правовой статус начинающего ученого. Кстати, законопроект с аналогичными поправками был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в феврале.
И многих, судя по высказываниям в соцсетях, удивило такое внимание к статусу: мол, денег лучше дайте на науку. Тоже верно. Но и проблемы финансирования государство активно решает, поддерживая проектную деятельность, исследования и разработки в самых разных научных сферах. На федеральном уровне действуют президентские, правительственные гранты, стипендии для молодых ученых и аспирантов. В столице на поддержку и развитие научной деятельности в этом году выделена, прямо скажем, немалая сумма, а размер премий молодым ученым увеличен в четыре раза — до двух миллионов рублей.
Но статус — это не только деньги, как бы необходимы они ни были тем, кто делает первые шаги в большой науке. Это в первую очередь отношение, показатель престижа и востребованности молодых умов современной наукой. Когда прогресс летит на сверхскоростях, из года в год меняя менталитет, внедряя в нашу жизнь все новые и новые технологии, без незамыленного, перспективного взгляда в будущее не обойтись. Как раз этому учат в инженерных, академических, медицинских, курчатовских классах столичных школ, оснащенных новейшими научными лабораториями и инновационной цифровой техникой. Статус поможет вчерашним школьникам, нынешним студентам захотеть идти дальше. А мотивация, как известно, — один из важнейших инструментов успешности. И сколько бы ни говорили о финансовой составляющей, деньги в науке решают далеко не все. Здесь, как и везде, важно отношение к людям.
И каждый, кто делает первые шаги к научному открытию эффективного лекарства, уникальной технологии, инновационного метода, должен это очень четко понимать. Потому что нет ничего хуже, чем опустить руки в самом начале пути. Особенно если путь этот начат для того, чтобы за державу было не обидно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции