Зарплата бывает номинальная, средняя и реальная
Владимир Ратманский / Фото: Ивандиков Игорь

Зарплата бывает номинальная, средняя и реальная

Бизнес
Интернет-портал Headhunter определился с уровнем московских зарплат по итогам 2011 года. По этим данным, в среднем столичные жители получали 51 112 рублей, причем расщедрившиеся хозяева компаний заплатили нам на 5 тысяч, или на 7 процентов, больше, нежели в прошлом году.

Понятно, специалисты портала пользуются сведениями, предлагаемыми работодателями. Очень ли надежны эти данные? Все-таки, думается, их надо воспринимать с известной поправкой: «завлекалочки» — это одно, реальные рубли в кассе или на зарплатной карте — другое. Столичные власти оперируют показателем в 43 тысячи рублей.

Кстати, по планам московского правительства, через три года она должна подрасти до 59 тысяч.

Давайте сравним. Вот, например, средняя зарплата в Санкт-Петербурге составляет 29 880 рублей. В Киеве она еще меньше — 490 долларов, или 15 345 рублей. В то же время в Берлине средний доход достигает 3,1 тысячи евро, или чуть больше 120 тысяч рублей, в Париже еще выше — 3,3 тысячи. Как говорится, пределов прекрасному нет.

Headhunter, конечно, провел титаническую работу, проанализировав почти 468 тысяч вакансий. Любопытная табличка получилась. Нанятые генеральные директора получают на конец года 150 тысяч рублей в месяц. В целом цифра очень высокая, но… не для руководителя фирмы.

Хотя директор директору рознь. Вот Национальная торговая ассоциация сообщает: средняя зарплата директора достигает 2,5–3 тысяч долларов в месяц. Но тут ведь как: организовал коммерсант торговую сеть, у него некоторое количество магазинов в сети, он туда набирает штат. Магазин небольшой — зарплата хорошая, хотя и не совсем директорская что ли.

Или автомеханик: 40–45 тысяч целковых, информирует hh. Что ж, уровень средний.

Однако автомеханики в городе нарасхват: для таких специалистов подобный уровень также сомнителен. Давайте объективно: есть оклад, а есть, так скажем, предел благодарности клиента за то, чтобы его «ласточку» не мурыжили в ремонте три месяца. Или главный инженер в системе сырьевых отраслей — 75 тысяч? Нет, братцы, это даже не средняя, столько получают в добывающей системе ведущие инженеры, но никак не главные.

Смотрю по базам данных московских зарплат. Бухгалтеры: средняя — 31 тысяча, разброс — от 8 до 100 тысяч. Послушайте, какие 8? В столице минимальная зарплата составляла в ушедшем году 10 900 рублей, а с 1 января ее повысили еще на 400, с 1 июля увеличат до 11 700. Вот у врачей от… 8 до 90, у домработниц — от 5 до 60. А у банковских специалистов по кредитам — 31 тысяча. Не смешно даже.

Тут же просто: кредитчики в банках работают годами — получают 60–80 тысяч и выше. Ведущие, главные — опытные. А рядовых — специалистов на подхвате — конечно, днем с огнем не сыщешь, вот эти циферки для них, только ориентироваться на подобные в качестве средних по специальности совсем не стоит.

Сварщик — от 5 до 70 тысяч, дворник — от 7 до 25, кассир — от 8 до… 85. Вы скажете, надо уметь искать хорошие оклады. Наверное, только пусть они будут не очень средние.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news