Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Почем попкорн для народа: как кинозалы заработают на еде

Развлечения
Минкульт хочет разрешить кинотеатрам самостоятельно устанавливать правила для кинозрителей. В том числе вводить запрет на пронос своей еды в кинозалы. Для этого министерство разработало проект постановления правительства.

На самом деле во многих кинотеатрах Москвы этот запрет уже действует: на входе в зал висят соответствующие объявления. Почему кинотеатры так держатся за монополию на попкорн?

Начнем с того, что продажа билетов расходы кинотеатра не окупает. Ведь примерно 40–45 процентов выручки отправляется создателям фильма. Еще в среднем 10 процентов — прокатчику. Кинотеатру достается в лучшем случае половина вырученной суммы. При этом средняя заполняемость зала — 20 процентов. А 40 процентов — это в современном представлении просто аншлаг!

Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, кинотеатры активно торгуют снедью с колоссальной торговой наценкой. Себестоимость ведра попкорна — рублей десять, а продается оно за 300–400. Газировку в баре предлагают за 100–150, хотя ровно такую же в магазине можно купить втрое дешевле. Да, зрителям обидно, но надо понимать, что такие бешеные накрутки позволяют кинотеатрам сдерживать цены на билеты. А они, кстати, не растут уже около пяти лет, колеблясь в среднем от 100 рублей за утренний сеанс до 400–500 — за вечерний в выходные.

Почем попкорн для народа: как кинозалы заработают на еде Фото: pixabay.com

В США, кстати, такая же картина. Там цены на билеты стабильны и составляют в среднем 15 долларов за сеанс. А примерно половина доходов кинотеатров — выручка от продажи фастфуда. Доходит до того, что прокатчики и даже создатели фильмов требуют, чтобы кинотеатры начинали делиться с ними «попкорновыми» доходами. Мотивировка такая: ведь едят-то на наших фильмах!

Запрет на пронос своей еды в кинозал, на мой взгляд, — история спорная. С одной стороны, экономически он оправдан. К тому же зрителей никто не заставляет покупать попкорн по бешеным ценам.

С другой стороны, как мне кажется, свое веское слово еще скажет Федеральная антимонопольная служба. Ведь, по сути, кинотеатры устанавливают свое монопольное право на продажу фастфуда. А кинозал все-таки не бар, где ты по определению можешь пить и есть только то, что там купил. Кинозал — это отдельное помещение, где нет ни стойки бара, ни столиков, ни места для мытья рук, ни туалета. Почему же на него вдруг распространяются правила бара? И почему вдруг Министерство культуры решает вопрос с торговлей фастфудом, который к культуре отношения не имеет? Думаю, битва за попкорн еще впереди.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.