Разговор был не только о пиве
/ Фото: Ивандиков Игорь

Разговор был не только о пиве

Общество
Совершенно неожиданно судьба любимого пенного напитка стала предметом некоей дискуссии на высшем уровне. А коллизия заключается в том, что на своей традиционной встрече с лидерами фанатских организаций премьер Путин обещал подумать о возращении пива на стадионы.

На фоне прежде объявленных мер по изгнанию нового алкоголя в гетто супермаркетов такое заявление стало полной неожиданностью для коллег Владимира Владимировича. Потому тут же Татьяна Голикова призвала главу правительства прежних решений не пересматривать.

Но разве дело-то в пиве? Владимир Путин, если верить сообщению информагентств, сделал еще несколько революционных предложений, в частности, о возможности бесплатной доставки болельщиков самолетами наших авиакомпаний на игры чемпионата Европы по футболу. Но для меня важен сам факт уже не первой встречи премьера с лидерами фанатского движения. Пожалуй, чаще он встречался только с парламентскими фракциями и деятелями культуры. Вот только если некоторые постмодернистские деятели, за которыми не так много идейных сторонников, такие возможности прямого диалога самым показным образом проигнорировали (как говорил сам Путин, «мы их зовем, а они не идут»), представители многомиллионной армии болельщиков, являющие собой, пожалуй, один из самых адекватных срезов нашего общества в целом, на контакты идут с большой охотой. Притом уверен, что многие поклонники лучшей игры в мяч были и на Болотной, и на Сахарова. И их диалог с высшей властью — знаковое явление.

То, что движение, созданное не по указке сверху и управляемое не по телевизионной картинке, давно стало немалой социальной силой, никто уже оспаривать не может. Причем известные события декабря 2010 года стали просто отражением сложившегося общественного феномена. Они доказали, что у армии болельщиков есть представления о справедливости, которые в их сознании стоят выше межклубных противоречий.

Бывших фанатов, как и разведчиков, не бывает. Хотя в своем большинстве это люди молодые, энергичные, решительные. Словом, те, кто лет через 10 станет самым заметным электоратом, напрямую влияющим на судьбы страны. При всем многообразии их нынешних рядов — от утонченных интеллектуалов, до молодцов, не знающих, куда девать избыток своей энергии. Вот только и эти ребята вырастут, остепенятся.

А сознание того, что с любой властью необходимо вести цивилизованный диалог, пусть и опираясь на силу общества, останется. Так что такие встречи премьера — это еще и диалоги о будущем. Ну, а пиво... Что пиво? В разумных количествах оно даже полезно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news