Кажется, пора валить... в Ижевск

Туризм
На майские я уже запланировал отдых: в этот раз еду в Танзанию на сафари. Это очень интересно — посмотреть, как живут вольные африканские звери в дикой природе. Экскурсия устроена очень комфортно, танзанийское сафари — одно из лучших в мире. Если хотите потрясающих впечатлений за доступные деньги — вам туда.

А после сафари можно погреться на пляжах Занзибара. Недаром их называют африканскими Мальдивами. В Танзании сейчас рады всем туристам. И россияне с удовольствием пользуются гостеприимством: в прошлом году страну посетили почти 50 тысяч наших соотечественников. Это в семь с лишним раз больше, чем было в докоронавирусную эпоху.

Для этнографического туризма также подойдут Черногория, Албания, Сербия — они сейчас открыты. Теоретически можно поехать и в Турцию, но тоже разве что за достопримечательностями. Для пляжного отдыха сейчас не самый комфортный сезон. А вообще, всем советую: пора открывать для себя Россию. В стране есть много интересных мест, о которых мы, сидя в Москве, даже не знаем.

Кажется, пора валить... в ИжевскВечный огонь у монумента боевой и трудовой славы в Ижевске / Фото: Socialmedia

Например, сейчас я нахожусь в Ижевске, столице Удмуртии. Недалеко от города есть прекрасный музей-заповедник «Лудорвай», где можно посмотреть экспозиции с народным колоритом. Здесь очень вкусная кухня, предмет национальной гордости. Например, перепечи, которые готовили «Бурановские бабушки». Плюс еще масса развлечений: народные песни, танцы на печной задвижке, приготовление традиционного киселя и так далее. Обязательно посетите очень необычный исторический музей, который называется «Этапный пункт». В старину, когда заключенные шли по этапу из Санкт-Петербурга через Москву и Казань, а далее — на восток, они останавливались в особых «гостиницах». Одна из них, построенная в XIX веке, сохранилась по сей день в Удмуртии. Там интересная программа: вам выдают арестантскую одежду — чистую, отглаженную, дают кандалы и ведут по улице под конвоем, угощают арестантской кашей.

Да и сам Ижевск заслуживает внимания. Вчера у нас был мастер-класс по плетению лаптей, сегодня — хоккей с метлой, национальный вид спорта. К тому же это город Михаила Калашникова, Петра Чайковского. В музее Калашникова есть тир и еще множество аттракционов. В музее Чайковского не жаль провести и целый день.

Заметим: я рассказал всего об одном регионе, далеко не самом популярном у туристов. А ведь есть еще масса подобных мест, до сих пор не освоенных москвичами. Например, Якутия — необъятное, загадочное пространство. К маю холода уже пройдут, выйдет солнце, освещая потрясающую красоту местной природы. Я много раз был в Якутии и всегда заново открываю для себя этот невероятный край.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse