Карта городских событий
Смотреть карту

Как помочь аллергикам пережить весну

Здоровье
Весна для аллергиков — самое мучительное время. Можно ли облегчить их участь? Да.

Первое, что необходимо сделать, — выключить кондиционер. Ведь он гоняет по помещению воздух, который принесло с улицы, а он полон пыльцы. Впрочем, если на вашем кондиционере есть специальный фильтр, который пыльцу улавливает, то пусть прибор работает, вреда не принесет.

Второй совет: увлажняйте в помещении воздух. Дело в том, что и бактерии, и пыльца лучше всего «обживаются» на сухих слизистых оболочках нашего тела. Именно поэтому врачи всегда рекомендуют аллергикам, особенно детям, ехать куда-нибудь на море. Там слизистые оболочки всегда увлажнены и аллергии нет места. Вот и постарайтесь создать дома климат, максимально приближенный к морскому.

Как помочь аллергикам пережить веснуФото: pixabay.com

Очень многие врачи советуют в период цветения растений не открывать в квартире окна. Я соглашусь с этим, но с одним условием: сначала проверьте, есть ли в окрестностях именно те растения, что вызывают у вас аллергию. Вполне возможно, что рядом таких и нет! Тогда открывать окна можно и даже нужно. Проветривая помещение, вы, опять же, делаете воздух более влажным. Также я настоятельно советую аллергикам соблюдать питьевой режим: вода вымывает аллергены из организма.

Как создать дома гипоаллергенную среду? Прежде всего убрать разного рода «пылесборники»: меховые шкуры, ковры, балдахин. Шторы лучше заменить на вертикальные жалюзи или занавески из легкостирающейся ткани. В этом случае я рекомендую стирать их раз в неделю в горячей воде. Мебель с тканевой обивкой желательно заменить на кожаную, пластиковую или деревянную.

А еще имеет смысл покупать вещи простого дизайна, ведь местами скопления пыли служат различные декоративные детали. Так что если у вас много безделушек, то хранить их лучше не на видном месте, где они копят пыль, а вместе с нею и аллергены, а в закрытых буфетах. Книги лучше держать на застекленных полках. И позаботьтесь о детях: не разрешайте им брать мягкие игрушки-«пылесборники» с собой в постель.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse