Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Защитная маска спасет от аллергии

Общество
По данным Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, в России около 18 процентов населения подвержены сезонной аллергии.

Основные симптомы этого заболевания — покраснение и зуд слизистых, кожные высыпания, в тяжелых случаях возникает дыхательная недостаточность. В начальной стадии аллергии негативные проявления сильно не беспокоят человека, поэтому в первые годы развития болезни редко кто обращается к врачу.

Чаще всего люди просто принимают препараты, блокирующие признаки аллергии. Но впоследствии состояние ухудшается, лекарства перестают помогать, в результате чего заболевание прогрессирует. У человека может развиться бронхиальная астма, приступы которой могут возникать круглый год, а не только в сезон аллергии. Поэтому важно своевременно обратиться к специалисту и выявить причину заболевания.

Защитная маска спасет от аллергииФото: pixabay.com

Лечение аллергии делится на три вида. Это этиотропная терапия — человек удаляет причину неприятных симптомов из своей жизни. Например, во время сезонного цветения уезжает в другой регион. Есть патогенетический метод лечения. Человеку вводят аллерген, постепенно повышая дозу, для достижения ремиссии и уменьшения проявлений заболевания. Симптоматическое лечение заключается в приеме препаратов, снижающих признаки аллергии.

У детей вылечить сезонную аллергию намного сложнее. Симптоматика у людей всех возрастов примерно одинакова, но многие методы терапии и препараты запрещены детям до 14 лет. К счастью, ребенок может «перерасти» аллергию, потому что происходит гормональная перестройка организма.

Кстати, хороший метод профилактики аллергии — ношение медицинских масок. Они защищают человека не только от вирусов, но и от аллергенов в сезон цветения. Однако маску нужно часто менять, чтобы пыльца не накапливалась на ткани. Сейчас ученые заняты созданием современных вакцин для лечения заболевания. Например, мы в Институте иммунологии работаем над препаратом против аллергии на пыльцу березы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse