Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Добро на дикость: почему азиатов в Америке можно обижать

В мире
Не прошло и года, как профессор Калифорнийского университета Гордон Кляйн получил исчерпывающий ответ на свое недавнее наивное недоумение.

Для тех, кто в последнее время совсем затерялся в бесконечных списках бледнолицых людей разных специальностей, обвиненных в расизме и объявленных персонами нон грата, напомню: в самый разгар движения BLM, в июне 2020-го, профессор Гордон Кляйн был с позором отстранен от должности за отказ смягчить экзамены или вовсе освободить от оных всех темнокожих студентов. В качестве заслуженной компенсации за страдания предков.

В ответ на ультимативное требование активистов кампуса профессор Кляйн написал сухое и едкое письмо с прямым вопросом: по какому конкретному оттенку кожи отныне следует определять такого рода привилегии и как быть со студентами азиатского происхождения — делать им поблажки наравне с темнокожими или их предки для этого недостаточно пострадали?

Вопрос профессора заклеймили как «расистское высказывание», после чего сам он был изгнан отовсюду под гневные улюлюканья прессы и толпы. В общем хоре дружных порицаний невозможно было расслышать голоса студентов-азиатoв. А между тем, как показывает бесстрастная и неувядающая статистика, им было и есть что сказать.

Оказывается, в Соединенных Штатах с некоторых пор констатируется доселе небывалый рост насилия именно в отношении американцев азиатского происхождения. Всплеск такой агрессии зафиксирован с самого начала пандемии, одновременно с рождением активизма BLM. Обычные полицейские сводки на эту тему по большей части проходят незамеченными, потому что официальной прессе неудобно их замечать: с момента вспышки BLM-революции СМИ заняты исключительно раздуванием любой оплошности в отношении темнокожего населения страны. И только соцсетям иногда удается прорывать эту информационную блокаду. В самые неожиданные моменты.

Взять, например, взорвавший общественное мнение ролик от 29 марта, зафиксировавший зверское избиение на Манхэттене азиатской женщины 65 лет. Она попала в больницу с тяжелейшими травмами. Видео воспламенило соцсети на манер зажигательной смеси, и на этот далеко не случайный инцидент была вынуждена отреагировать не только нью-йоркская полиция, но и мэр города Билл де Блазио.

Несмотря на очевидные старания прессы и всех официальных лиц, это свидетельство прогремело набатом, вынудив мэра признать, что проблема агрессии против азиатов не только существует и сильно нагноилась, но и окончательно «прорвалась»: теперь с ней придется считаться на передовицах центральных газет.

Вид на Капитолий в Вашингтоне, США Вид на Капитолий в Вашингтоне, США / Фото: senate.gov

После хлынувшей через первую брешь информации инцидент уже невозможно стало считать единичным. Господину де Блазио пришлось признать дословно:

— Насилие против азиатского сообщества, к сожалению, стало эпидемией в нашем штате и в нашей стране. Это необходимо прекратить!

Ни о каких конкретных предложениях по прекращению такого насилия господин де Блазио не мог и заикнуться публично, поскольку нью-йоркская полиция объявила официальный розыск свидетелей и запустила в свободный допуск фото напавшего на женщину преступника. Догадайтесь, какого цвета оказался преступник…

С тех самых пор статистика фиксируемых нападений на лиц азиатской национальности в США росла полугласно, но неуклонно. Даже если все передовицы не оставляли этой проблеме ни малейшей возможности пробить броню приоритета всех прошлых и нынешних страданий BLM.

Согласно недавно опубликованным данным ассоциации Stop AAPI Hate, за минувший год в Соединенных Штатах было зафиксировано более 4000 преступлений на почве ненависти к азиатам. Среди них восемь человек, из которых шесть — женщины, были застрелены только за истекший месяц. И вот, наконец, раскрытие карт в покерной игре идеологий свершилось. Мир узнал, чьи дискриминации важнее, если следовать политкорректному определению о том, что все «равны».

В конце апреля верхняя палата Капитолия проголосовала за так называемую поправку Круза № 1456 — проект закона о преступлениях на почве ненависти, направленных против лиц азиатской национальности. Сам текст был принят единодушно, а вот поправки к нему категорически отвержены — и не кем-нибудь, и не кем попало, а именно сенаторами-демократами.

Сенаторам-демократам (!) не понравились поправки, призывающие лишить федеральных грантов все университеты, где фиксируются случаи дискриминации студентов-азиатов. Согласно официальному сайту Сената США, за такие поправки проголосовалo 49 сенаторов-республиканцев, против — 48 сенаторов-демократов, трое воздержались. А результатом этого голосования стал факт: поправки в Сенат не прошли. Вот как хотите, так и сепетите*, а закон в пользу азиатов не приняли. И все.

На настоящий момент единогласный вывод всех аналитиков, местных и зарубежных, звучит так: в Соединенных Штатах реально наблюдается невиданный доселе подъем этнической ненависти к азиатам. Причины такого «подъема» или падения к плинтусам (кому как больше нравится) очень сложно обсуждать в прямом эфире, поскольку эта тема неизбежно заставляет все стороны публично признать, что давно интегрированные в американское или европейское общество и культуру азиаты прежде всего характеризуются (я цитирую) «известным трудолюбием, особой работоспособностью, неоспоримыми успехами в учебе и спокойным нравом, определяющим их явное нежелание участвовать в публичных беспорядках или протестных движениях».

Как легко догадаться, все эти качества весьма неполиткорректно отличают азиатов от других «пострадавших», чьи жизни важнее остальных. Видимо, именно поэтому такое подавляющее количество сенаторов-демократов, страстно защищающих только правильные с точки зрения политкорректной повестки «жизни», и проголосовало против санкций в отношении тех университетов, где дискриминация студентов-азиатов уже затмила непревосходимые страдания темнокожих активистов BLM.

Как результат победы воинствующей политкорректности на всех фронтах «поправка Круза» за номером 1456 была отринута в американском Сенате, наглядно пояснив всем интересующимся и заинтересованным, что обижать никого нельзя, но некоторых можно.

Следствием всей истории стало еще одно подтверждение провала знаменитой теории американского «мелтинг-пота» — плавильного котла, где все нации и конфигурации весело, беспроблемно и дружелюбно сливаются в один большой клубок, готовый с энтузиазмом строить великую страну. Той самой теории, на которой так спешно было заявлено, отстроено и разрекламировано американское общество. В отличие от «принудительно согнанных» в другой плавильный котел пятнадцати когда-то советских, а ныне добровольно разъединившихся республик.

Назревает закономерный, крайне болезненный и открыто взрывоопасный вопрос: что будет дальше и чем сердце успокоится, если ни у тех, ни у этих ничего толком с совместным проживанием очень разных наций и формаций так и не получилось, а принудительное дружелюбие, пущенное на самотек, со всей очевидностью не срабатывает?

Только одну проблему сегодня можно засчитать обналиченной, хоть и не разрешенной: профессор Калифорнийского университета Гордон Кляйн теперь точно знает, почему при диктатуре политкорректности негоже сравнивать страдания одних с достижениями некоторых прочих. А это, что ни говори, первая попытка поисков выхода: если хочешь победить зло, расскажи о нем. Только без боязни…

*Сепетить — говорить вздор, разводить суету, мельтешить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.