Карта городских событий
Смотреть карту

Добро на дикость: почему азиатов в Америке можно обижать

В мире
Не прошло и года, как профессор Калифорнийского университета Гордон Кляйн получил исчерпывающий ответ на свое недавнее наивное недоумение.

Для тех, кто в последнее время совсем затерялся в бесконечных списках бледнолицых людей разных специальностей, обвиненных в расизме и объявленных персонами нон грата, напомню: в самый разгар движения BLM, в июне 2020-го, профессор Гордон Кляйн был с позором отстранен от должности за отказ смягчить экзамены или вовсе освободить от оных всех темнокожих студентов. В качестве заслуженной компенсации за страдания предков.

В ответ на ультимативное требование активистов кампуса профессор Кляйн написал сухое и едкое письмо с прямым вопросом: по какому конкретному оттенку кожи отныне следует определять такого рода привилегии и как быть со студентами азиатского происхождения — делать им поблажки наравне с темнокожими или их предки для этого недостаточно пострадали?

Вопрос профессора заклеймили как «расистское высказывание», после чего сам он был изгнан отовсюду под гневные улюлюканья прессы и толпы. В общем хоре дружных порицаний невозможно было расслышать голоса студентов-азиатoв. А между тем, как показывает бесстрастная и неувядающая статистика, им было и есть что сказать.

Оказывается, в Соединенных Штатах с некоторых пор констатируется доселе небывалый рост насилия именно в отношении американцев азиатского происхождения. Всплеск такой агрессии зафиксирован с самого начала пандемии, одновременно с рождением активизма BLM. Обычные полицейские сводки на эту тему по большей части проходят незамеченными, потому что официальной прессе неудобно их замечать: с момента вспышки BLM-революции СМИ заняты исключительно раздуванием любой оплошности в отношении темнокожего населения страны. И только соцсетям иногда удается прорывать эту информационную блокаду. В самые неожиданные моменты.

Взять, например, взорвавший общественное мнение ролик от 29 марта, зафиксировавший зверское избиение на Манхэттене азиатской женщины 65 лет. Она попала в больницу с тяжелейшими травмами. Видео воспламенило соцсети на манер зажигательной смеси, и на этот далеко не случайный инцидент была вынуждена отреагировать не только нью-йоркская полиция, но и мэр города Билл де Блазио.

Несмотря на очевидные старания прессы и всех официальных лиц, это свидетельство прогремело набатом, вынудив мэра признать, что проблема агрессии против азиатов не только существует и сильно нагноилась, но и окончательно «прорвалась»: теперь с ней придется считаться на передовицах центральных газет.

Добро на дикость: почему азиатов в Америке можно обижатьВид на Капитолий в Вашингтоне, США / Фото: senate.gov

После хлынувшей через первую брешь информации инцидент уже невозможно стало считать единичным. Господину де Блазио пришлось признать дословно:

— Насилие против азиатского сообщества, к сожалению, стало эпидемией в нашем штате и в нашей стране. Это необходимо прекратить!

Ни о каких конкретных предложениях по прекращению такого насилия господин де Блазио не мог и заикнуться публично, поскольку нью-йоркская полиция объявила официальный розыск свидетелей и запустила в свободный допуск фото напавшего на женщину преступника. Догадайтесь, какого цвета оказался преступник…

С тех самых пор статистика фиксируемых нападений на лиц азиатской национальности в США росла полугласно, но неуклонно. Даже если все передовицы не оставляли этой проблеме ни малейшей возможности пробить броню приоритета всех прошлых и нынешних страданий BLM.

Согласно недавно опубликованным данным ассоциации Stop AAPI Hate, за минувший год в Соединенных Штатах было зафиксировано более 4000 преступлений на почве ненависти к азиатам. Среди них восемь человек, из которых шесть — женщины, были застрелены только за истекший месяц. И вот, наконец, раскрытие карт в покерной игре идеологий свершилось. Мир узнал, чьи дискриминации важнее, если следовать политкорректному определению о том, что все «равны».

В конце апреля верхняя палата Капитолия проголосовала за так называемую поправку Круза № 1456 — проект закона о преступлениях на почве ненависти, направленных против лиц азиатской национальности. Сам текст был принят единодушно, а вот поправки к нему категорически отвержены — и не кем-нибудь, и не кем попало, а именно сенаторами-демократами.

Сенаторам-демократам (!) не понравились поправки, призывающие лишить федеральных грантов все университеты, где фиксируются случаи дискриминации студентов-азиатов. Согласно официальному сайту Сената США, за такие поправки проголосовалo 49 сенаторов-республиканцев, против — 48 сенаторов-демократов, трое воздержались. А результатом этого голосования стал факт: поправки в Сенат не прошли. Вот как хотите, так и сепетите*, а закон в пользу азиатов не приняли. И все.

На настоящий момент единогласный вывод всех аналитиков, местных и зарубежных, звучит так: в Соединенных Штатах реально наблюдается невиданный доселе подъем этнической ненависти к азиатам. Причины такого «подъема» или падения к плинтусам (кому как больше нравится) очень сложно обсуждать в прямом эфире, поскольку эта тема неизбежно заставляет все стороны публично признать, что давно интегрированные в американское или европейское общество и культуру азиаты прежде всего характеризуются (я цитирую) «известным трудолюбием, особой работоспособностью, неоспоримыми успехами в учебе и спокойным нравом, определяющим их явное нежелание участвовать в публичных беспорядках или протестных движениях».

Как легко догадаться, все эти качества весьма неполиткорректно отличают азиатов от других «пострадавших», чьи жизни важнее остальных. Видимо, именно поэтому такое подавляющее количество сенаторов-демократов, страстно защищающих только правильные с точки зрения политкорректной повестки «жизни», и проголосовало против санкций в отношении тех университетов, где дискриминация студентов-азиатов уже затмила непревосходимые страдания темнокожих активистов BLM.

Как результат победы воинствующей политкорректности на всех фронтах «поправка Круза» за номером 1456 была отринута в американском Сенате, наглядно пояснив всем интересующимся и заинтересованным, что обижать никого нельзя, но некоторых можно.

Следствием всей истории стало еще одно подтверждение провала знаменитой теории американского «мелтинг-пота» — плавильного котла, где все нации и конфигурации весело, беспроблемно и дружелюбно сливаются в один большой клубок, готовый с энтузиазмом строить великую страну. Той самой теории, на которой так спешно было заявлено, отстроено и разрекламировано американское общество. В отличие от «принудительно согнанных» в другой плавильный котел пятнадцати когда-то советских, а ныне добровольно разъединившихся республик.

Назревает закономерный, крайне болезненный и открыто взрывоопасный вопрос: что будет дальше и чем сердце успокоится, если ни у тех, ни у этих ничего толком с совместным проживанием очень разных наций и формаций так и не получилось, а принудительное дружелюбие, пущенное на самотек, со всей очевидностью не срабатывает?

Только одну проблему сегодня можно засчитать обналиченной, хоть и не разрешенной: профессор Калифорнийского университета Гордон Кляйн теперь точно знает, почему при диктатуре политкорректности негоже сравнивать страдания одних с достижениями некоторых прочих. А это, что ни говори, первая попытка поисков выхода: если хочешь победить зло, расскажи о нем. Только без боязни…

*Сепетить — говорить вздор, разводить суету, мельтешить.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse