Карта городских событий
Смотреть карту

Отголоски войны. Господь хранит нас!

Общество
Сотни раз я слышал от людей жалобы, что Господь не исполняет их прошения. Напротив, редко кто благодарит Бога за то, что Он хранит, бережет и защищает его. Господь спасает даже тогда, когда мы не замечаем грозящей опасности.

История, которую я хочу рассказать, началась во время Великой Отечественной войны. Боровский район Калужской области был в оккупации около трех месяцев. Летали немецкие самолеты, падали снаряды, гибли люди. Опасность была особенно велика, когда бомбы разрывались около деревянных построек. Дома во многих населенных пунктах располагались совсем близко друг от друга.

В одном из сел района в небольшом бревенчатом доме жила вдова со старенькой матерью и сыном-подростком. Старший ее сын был на фронте. Две дочери вдали от семьи трудились на тяжелых работах, заменяя воюющих мужчин. Когда фашистов прогнали, к счастью, дом остался цел. После Победы в него вернулись дочери и сын, подорвавший на фронте здоровье, но живой. Возобновилась мирная жизнь. Молодые люди становились зрелыми, старики уходили из земной жизни, рождались дети.

Через двадцать пять лет после окончания войны домик этой семьи совсем обветшал. Вместо деревянной постройки всей семьей строили просторный кирпичный дом. Прошли еще годы. Одна из тех девушек, которые в годы Великой Отечественной войны тяжело трудились для фронта и семьи, стала прабабушкой: у нее появился первый правнук. Часто в гости приезжали родственники и знакомые. Летом съезжались взрослые дети и внуки. В любимом всеми доме они отмечали дни рождения, светские и церковные праздники.

Отголоски войны. Господь хранит нас!Снаряд времен Великой Отечественной войны / Фото: Денис Воронин / АГН Москва

Однажды семья единогласно решила, что хорошо бы под одной из комнат сделать подпол и там хранить закрутки. Договорились, что мужчины будут копать его сами, когда появится возможность. Так и стали делать. Иногда трудились в одиночку, иногда — несколько мужчин вместе. Удивительно, что в день, когда из земли неожиданно показался металлический предмет сложной формы, погреб копал пожилой родственник. Из послевоенного детства он хорошо помнил, как выглядит снаряд. Мужчина быстро поднялся в дом, предупредил близких об опасности и вызвал специалистов.

Когда группа прибыла на место, всю семью попросили уйти на безопасное расстояние. Впоследствии оказалось, что саперов вызывали не зря, потому что это действительно был неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны, ушедший глубоко в землю. Со всеми предосторожностями специалисты выполнили необходимые действия. Опасную находку увезли, никто не пострадал.

Невероятно, как в годы войны снаряд не разрушил жилище, а ушел в землю, не причинив никому вреда. Опять же, когда строили новый дом, закладывали фундамент, могли задеть бомбу. Ее чудом не зацепили и остались в живых! Почему в тот день не юноши, а зрелый мужчина копал погреб? Вновь чудо! Люди десятилетиями жили в доме, а под ним была бомба, и они не знали об этом. Они радовались появлению детей, встречали гостей, праздновали свадьбы, а в земле под полом находилось то, что было способно уничтожить весь дом со взрослыми и детьми. Семья и не догадывалась, что долгие годы Господь хранил всех от верной гибели!

Это история, с одной стороны, является напоминанием современному человеку об ужасах войны. С другой стороны, этот случай становится примером того, как Господь любит человека, хранит его и помогает преодолеть преграды на жизненном пути. Поэтому так важно благодарить Бога за Его благодеяния. Эти праздничные, пасхальные, светлые дни — лучшее время для того, чтобы обратиться к Господу с благодарственной молитвой, прославить Его. Только в Боге можно найти надежное основание жизни. По слову святого преподобного Ефрема Сирина: «Господь — истинный друг; когда забывают о тебе и друзья, и братья твои, Он не забывает и не оставляет тебя, но вечно пребывает с тобою».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse