Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Проще, дешевле, скуднее: почему обед из трех блюд уходит в прошлое

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Финансы
Офисное питание в Москве теряет в разнообразии и качестве. Хотя пандемия коронавируса и пошла на убыль, но многие офисные пространства до сих пор полупустые.

Дело в том, что многие сотрудники работают теперь посменно — то в офисе, то дома, а кто-то вообще остался на удаленке. Сократились и сами офисные пространства. Вернувшись туда, многие сотрудники заметили, что привычных кафе рядом с офисом или на его первом этаже уже нет. А если и есть, то ассортимент предлагаемых блюд резко сократился.

Ничего, к сожалению, не поделаешь. Во-первых, у точек питания стало меньше клиентов, и некоторые просто закрылись. Во-вторых, по-прежнему актуальна проблема нехватки рабочих рук. В Москве питание вне дома — это во многом мигрантский бизнес, а мигрантов сейчас в городе мало, потому что многие уехали и новые не приезжают из-за закрытых границ. Часть оставшихся мигрантов перешла работать в доставку, продуктовый ретейл, такси и другие сферы городской экономики. Дело в том, что труд в кафе — довольно тяжелый, а заработки ничуть не выше, чем если ты, например, спокойно торгуешь в салоне смартфонами. Третья причина закрытия кафе — как ни странно, цифровизация. Сейчас очень просто заказать горячее блюдо хоть домой, хоть в офис. Постоянные клиенты получают существенную скидку. Если учесть, что доходы большей части москвичей в последние годы снижаются, то цена питания вне дома начинает иметь все большее значение.

Часть оставшихся мигрантов перешла работать в доставку и продуктовый ретейл Часть оставшихся мигрантов перешла работать в доставку и продуктовый ретейл / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Вот и получается, что сотрудники офисов скорее закажут что-нибудь прямо на рабочее место, чем будут спускаться в ближайшее кафе или даже столовую. При этом надо понимать, меняется и само качество питания. Вместо привычного комплексного обеда люди едят самые простые блюда: то, что легко приготовить и доставить. Это пицца, суши, осетинские пироги и сэндвичи. Конечно, качество такого обеда куда ниже, но так, увы, живет весь цивилизованный мир. В Нью-Йорке, например, сотрудники офисов уже, как правило, не ходят в кафе, а просто спускаются на улицу, подходят к ближайшему фуд-траку и покупают что-нибудь простенькое. Это и быстрее, и дешевле. А рестораны рядом с офисами, ранее заполнявшиеся во время ланча, все чаще стоят пустыми.

Впрочем, я уверен, в Москве многие точки рядом с офисами все-таки останутся. Дело в том, что есть немало людей, которым важно не просто что-то съесть, но и сменить обстановку. Поход в кафе — это и есть смена обстановки, хотя бы минимальная. Ну и ассортимент блюд там куда более широкий, и атмосфера принятия пищи значительно более приятная, чем на работе. Так что кафе останутся, но, я уверен, их число резко уменьшится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.