Карта городских событий
Смотреть карту

Ураза-байрам в режиме онлайн

Общество
Дата проведения Ураза-байрама определяется согласно лунному календарю. В 2021 году он пришелся на 13 мая. Этот день начинается с праздничной проповеди — намаза. А после этого мусульмане обычно навещают своих родных и близких, чтобы разделить с ними свою радость.

Однако сейчас эпидемическая ситуация остается сложной, несмотря на смягчение антиковидных ограничений. Пандемия еще не закончилась. Поэтому для верующих были организованы онлайн-трансляции из мечетей Москвы, чтобы мусульмане смогли посмотреть богослужения в прямом эфире на телевидении, интернет-площадках и в социальных сетях. На улицах, прилегающих к городским мечетям, дворовых территориях богослужения в этом году не проводили. В связи с тем, что угроза распространения COVID-19 остается реальной, мы настоятельно рекомендовали прихожанам провести этот праздничный день дома и не подвергать ненужным рискам жизнь и здоровье свои и своих близких.

В Центральной соборной мечети Москвы в честь праздника состоялась проповедь, на которой присутствовал очень ограниченный круг людей: муфтий Равиль Гайнутдин и сотрудники мечети.

Ураза-байрам в режиме онлайнМосковская соборная мечеть / Фото: Пресс-служба Совета муфтиев России / Алексей Наместников

В рамках ежегодного культурно-просветительского проекта «Шатер Рамадана» на Поклонной горе сегодня пройдет мероприятие для волонтеров, которые в течение непростого 2020 года оказывали необходимую помощь всем нуждающимся.

К празднику Ураза-байрам Духовное управление мусульман Москвы организовало еще одно мероприятие — «Кто я?», в рамках которого будет показана театральная постановка. Это современное мягкое наставление в лицах, дополнительный духовный заряд для верующих. Основной посыл такой проповеди — «мое будущее в моих руках», так как мирская жизнь человека во многом зависит от него самого, а поступки определяют состояние души. Никогда не поздно остановиться и спросить себя: «Кто я?». Вероятно, это станет очередным шагом на пути к новой счастливой жизни.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse