Карта городских событий
Смотреть карту

Взять и поделить: как сделать так, чтобы вакцины хватило всем

Общество
Еще одну непростую задачку подкинула человечеству пандемия. Президент США Джо Байден поддержал предложение временно лишить вакцины от коронавируса патентной защиты. Расчет — на стремительный рост производства и снижение цен, что, в свою очередь, позволит даже беднейшим странам привить всех желающих.

Многим сейчас кажется, что это вопрос морали. Мол, производители получают сверхприбыли, богатые государства создают запасы вакцин. И в то же время есть страны, которым не по карману даже защита медработников, ежедневно рискующих здоровьем и жизнью. Подсчитано, что в наиболее богатых странах вакцинация идет в 25 раз быстрее, нежели в самых бедных. А это ставит под сомнение принцип всеобщего равенства.

И потому все чаще приходится слышать, что спасительные вакцинные технологии — достояние всех жителей планеты. А значит, требуются революционные решения вроде отмены патентов. «Собрать все вакцины, да и поделить», — наверное, так бы высказался незабвенный Шариков из «Собачьего сердца», очнись он от наркоза в нашу ковидную эпоху. Только ведь мы хорошо помним, к чему в конечном итоге может привести обостренная жажда справедливости. К дефициту и технологической отсталости.

Взять и поделить: как сделать так, чтобы вакцины хватило всемФото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

И дело тут не в том, что производители, сумевшие в кратчайшие сроки создать свои чудо-вакцины, лишатся честно заработанного. Переживут. Но в следующий раз (а грядущими эпидемиями нас пугают регулярно) они семь раз подумают, прежде чем вкладываться в ноу-хау. Ведь конкуренты, не потратившие на разработку ни рубля, ни доллара, получат на их изобретение те же права.

Да и много ли даст приостановка патентов? Вакцинации в беднейших странах мешают проблемы с логистикой. А рост производства вакцин тормозит нехватка сырья и современных заводов. Чтобы отладить технологическую цепочку, в лучшем случае потребуется много месяцев. Но потенциальная прибыль такова, что кто-то может пренебречь контролем качества. Тогда вакцины-дженерики окажутся не столь эффективными. И будут дискредитировать как оригинальные препараты, так и саму идею всеобщей вакцинации.

Сейчас очень важно снять ограничения на поставки вакцин, которые вызваны не столько медицинскими, сколько геополитическими причинами. Под ударом целый ряд эффективных препаратов, в том числе и наш «Спутник V». Но мир предпочитает бросаться в крайности — от войны с чужими вакцинами до «раскулачивания» производителей. С такими настроениями пандемия может затянуться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse