Карта городских событий
Смотреть карту

Ключевые события нашей истории должны знать все

Общество
Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию коснулся темы преподавания истории в школах. Глава государства отметил, что в некоторых учебниках отсутствует информация о важных событиях Великой Отечественной войны. В частности, речь шла о Сталинградской битве.

Министерство просвещения России провело проверку школьных учебников. В одном из учебных пособий действительно об этом сражении было недостаточно информации. Но в подавляющем большинстве изданий Великая Отечественная война освещена корректно и в достаточном объеме. Все эти учебники перед публикацией утверждались в учебно-методическом совете при министерстве, куда вхожу и я.

Экспертиза там тщательная и достаточно строгая. Но вышеназванный казус с отсутствием информации о Сталинградской битве был обнаружен в учебнике для колледжей. И это проблема. При нынешних условиях издания для среднеспециальных учебных заведений не проходят экспертизу и находятся вне контроля Минпросвещения России.

Ключевые события нашей истории должны знать всеФонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади после окончания Сталинградской битвы, 1943 год / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Сейчас в Государственную думу на второе чтение направлен законопроект, который поможет решить эту проблему. Документ предлагает распространить правило экспертизы и рекомендации учебников и на колледжи. И это очень важно. Много учеников после девятого класса поступают в среднеспециальные образовательные учреждения. При этом в образовательных программах школ подробное изучение истории XX века предусмотрено именно в 10-х и 11-х классах. Получается, что ребята, которые уходят получать среднеспециальное образование, оказываются без должных знаний.

В связи с этим было высказано следующее предложение: нужно последнюю четверть девятого класса посвятить изучению ключевых событий истории XX века. Это русская революция, Великая Отечественная война и так далее. Я видел результаты опросов школьников, есть много видеороликов на эту тему. Должен признать, что знания у ребят часто неудовлетворительные. Я бы предложил ввести обязательное сочинение или проверочные испытания по истории для выпускников с акцентом на события Великой Отечественной войны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse