Карта городских событий
Смотреть карту

Спектакль длиной в 14 минут

Общество
Автобус придет через 14 минут. Ну, подождем. Рядом из ниоткуда возникает корпулентная Эсмеральда и тонкозвонкий ее спутник с видавшим виды клетчатым баулом.

Молния расстегивается, и головокружительный аромат клубники лишает воли. Но наличных нет. «Нэт нала — нэт калубники, извини, дарагая!» Нет, перевести тоже нельзя. Я понимаю: продать ягоды нужно быстро.

«Почем ягоды?» — спрашивает элегантная дама с собачкой. Быстрый взгляд, улыбка, золотой зуб отражает солнце: «Пяссьсот рублэй, подмосковный калубника, сладкий, как мед!» Дама в печали — наличных тоже нет. Пуделек заглядывает в сумку — как же пахнет! Мужчина с умным лицом проходит мимо, но сила аромата разворачивает его дорогие летние туфли в сторону баула.

«Сколько стоят ягоды? Крым?» Он спрашивает строго, хочется взять под козырек, которого, увы, нет. «Шыссьсот рублэй, дарагой! Кримская даставка. Отдавали за сэмсот, но уже остаток пошел, скидку дэлаю — сто рублэй, балшой скидка для балшой человэк!» «Дайте две коробочки!» Страшно обрадовавшись бесплатному пакету, «балшой человек» исчезает в подземном переходе почти счастливым. Какие молодцы: он же день проживет в ощущении, что ему несказанно повезло.

Спектакль длиной в 14 минутФото: Pexels

Еще семь минут, и он приедет, ну как я останусь без этого шоу! Какая интересная ценовая политика... Но бабушка с внуком, явно не олигархи, покупают коробочку клубники за... 100 рублей, а худенькая студенточка — за 150.

И шоу продолжается! «Надеюсь, импортные?» Девушка с губами, тянущими ее к земле, и ресницами длиной в полметра кажется инопланетной стрекозой. Взгляд, улыбка, зуб: «Прывозной калубника, карасавица. Балгарию знаешь, страну? Оттуда. Спесиялный сорт, ананасовый вкус!» Получив коробочку за 700 рублей и бранясь, отчего так дорого, стрекоза исчезает, цокая шпильками.

Мой 79-й приезжает минута в минуту, Эсмеральда и Зуб заходят вместе со мной, и хотя пустой клетчатый баул убран в пакет, автобус наполняется ароматом клубники. Она кладет голову ему на плечо и устало закрывает глаза, он гладит ее по руке. Спектакль окончен.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse