Карта городских событий
Смотреть карту

Мы можем повторить

Массовая вакцинация — не повод забыть о тех, кто получил прививку в первых рядах и у кого ее действие уже начинает ослабевать. Это естественный процесс, организм не способен все время жить в состоянии боевой тревоги. Встряхнуть иммунитет позволяет повторение прививки — ревакцинация.

Ее уже сделали часть сотрудников центра им. Гамалеи. Сообщил о ревакцинации и мэр столицы Сергей Собянин.

Некоторые специалисты призывают не гоняться за антителами, потому что неизвестен уровень, защищающий от инфекции. Напоминают о «дремлющем» клеточном иммунитете. Только призывы не заморачиваться с анализами — всего лишь личные мнения уважаемых экспертов, ничем, по большому счету, не подкрепленные. Никто не может гарантировать наличие клеточного иммунитета у конкретного человека. И уж тем более его силу и способность защищать от новых штаммов коронавируса.

А значит, за неимением других показателей, не стоит отмахиваться от уровня антител. Особенно если прививка вызвала слабый иммунный ответ, а теперь антител осталось совсем мало. Такие люди задумываются о ревакцинации.

Но попробуйте-ка ее сделать! Энтузиасты создали свой чат и делятся там опытом. Одни пытаются идти честным путем и показывают анализы с упавшими (порой до отрицательных значений) антителами. Кому-то врачи идут навстречу, кого-то, боясь ответственности, отправляют восвояси.

Большинство же ревакцинируется нелегально, в торговых центрах за внешним кольцом МКАД, относящихся к другому региону — Московской области. Там у медиков нет данных о жителях столицы.

Повторная вакцинация: для чего она и нужно ли ее делать?Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Эта нелепая ситуация вызвана тем, что Минздрав никак не решится дать отмашку ревакцинации. Да, данных действительно мало. Но ведь начали же применять одну из вакцин до завершения третьего этапа клинических исследований. Потому что пандемия — как война, приходится играть на опережение.

Ревакцинация — тоже часть военной операции против опаснейшего вируса. Так может, пришла пора ее, наконец, легализовать? Определиться с показаниями, выпустить клинические рекомендации. Хотя бы временные, потом, если будет надо, их легко подкорректировать. Уже понятно, что повторная прививка дает отличные результаты. У пользователей, выкладывающих свои анализы, титр антител резко идет вверх. Желающие получат дополнительную защиту, а эффективность ревакцинации можно будет оценить по официальной статистике медицинских учреждений.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse