Карта городских событий
Смотреть карту

Раздвоение сознания по-европейски

Бдительный страж внешнеполитических вестей Мария Захарова в своем «Телеграм»-канале негодует по поводу высказывания главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля накануне саммита объединения, который состоится 24–25 июня. Мол, в отношении России необходимо придерживаться трех принципов: отталкивания, сдерживания и взаимодействия, заявляет Боррель.

Захарова недоумевает, как это должно выглядеть одновременно? Впрочем, некоторые жены, чьи мужья пристрастны к зеленому змию, постоянно придерживаются боррелевской стратегии, особенно в моменты, когда не в меру разгоряченный напитками муж внезапно желает явить свою супружескую пылкость. Тут в самом деле приходится сразу отталкивать и сдерживать, не прерывая при этом взаимодействия как такового.

Помнится, Владимир Жириновский в пору самого начала украинской эпопеи, еще когда Крым был вовсе не наш, сказал, что невозможно девушку одновременно голубить и избивать. То есть сомнительно выглядят попытки отмежеваться от Украины и продолжать с ней пытаться наладить контакт.

Причины непростых отношений ЕС и России сегодня известны, и хоть на спор между супругами ситуация мало похожа, все равно возникает неловкое чувство созависимых отношений. Причем не в равной степени. Боррель как будто нервничает и не вполне уверен в собственной позиции. Значит, совсем рвать отношения с Россией в Евросоюзе явно не готовы, и едва ли об этом может зайти речь.

Раздвоение сознания по-европейскиФото: European Parliament / CC BY-NC-ND 2.0

Попытки были, но никакой вменяемой альтернативы для польских и итальянских аграриев и немецких машиностроителей, некоторые из которых львиную долю прибыли получают как раз за счет экспорта в Россию, найдено не было. Для яблок и турбоагрегатов только европейский рынок слишком узок, а за океаном не спешат поддерживать европейского производителя на деле. На словах — сколько угодно.

Так что Боррель пока колеблется вместе со всем Евросоюзом. Тем временем, несмотря на громкие заявления, все продолжают торговать и договариваться. Свежий пример продемонстрировала Латвия, покупающая у Белоруссии электроэнергию. Несмотря на марши ветеранов, служивших в карательных частях, которые признаны на официальном уровне в Прибалтике, покупать энергоносители от бывшего «оккупанта» никто не стесняется.

Другое дело, что Россия не спешит отказываться продавать ресурсы тем, кто ее поносит. Но это уже совсем другая история.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse