Карта городских событий
Смотреть карту

Поклонимся великим тем годам

22 июня навсегда останется особенной датой для всей нашей страны. Ее официально называют Днем памяти и скорби, а я назвал бы ее днем уважения к ветеранам.

Помните, как в песне: «Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам». Тем людям, которые не просто защитили свою страну от сильного и искушенного в военных вопросах врага. Они буквально отстояли мир, защитили его от одной из самых бесчеловечных идеологий.

Я знаю, что такое фашизм и национализм и чем они на самом деле опасны. Я в ранней юности имел возможность лично убедиться в том, что такое жить под властью фашистов. Мы с мамой были на оккупированной территории... Зверства захватчиков по отношению к мирному населению — это не миф. Поэтому я говорю: дорогие наши дети, внуки и правнуки, отдайте в памятную дату дань уважения тем, кто вложил свою кровь и жизнь в победу.

Несите память о войне от поколения к поколению. Потому что в тени забвения ядовитые ростки фашизма могут прорасти вновь. Сейчас мы наблюдаем, как братские народы перестают отмечать 9 Мая, отказываются нести цветы к обелискам 22 июня. Они отвернулись от всего «слишком советского» исторического наследия.

Поклонимся великим тем годамФото: АГН Москва

Хватило нескольких лет, чтобы на пустое место у власти тут же взгромоздились националистически настроенные персоны. Не дай бог кому-либо еще пойти по этому же пути.

Чтобы избежать возрождения человеконенавистнических идеологий, мы не должны забывать об историческом опыте Великой Отечественной войны. Поэтому я прошу современную молодежь: позвоните в этот день ветерану — знакомому или родственнику, узнайте, как у него дела, проявите простое человеческое участие.

А если старика захлестнут воспоминания, не спешите прерывать разговор. То, что вы услышите, — информация о великом времени из первых уст. Время «косит» участников войны надежнее немецких пуль, скоро наступит день, когда рассказать об этом будет некому...

Мы в Московском городском совете ветеранов стараемся по мере сил этот день отдалить. Сейчас, когда в силу введенных из-за пандемии ограничений стало трудно проводить уроки мужества, невозможно собрать многолюдное мероприятие с участием граждан старше 65 лет, мы ищем альтернативные способы делиться воспоминаниями героев. Мы записываем рассказы ветеранов и участников боевых действий на компьютерных дисках. Такое наследие можно хранить вечно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse