Карта городских событий
Смотреть карту

Победа Пашиняна: проиграл войну, выиграл выборы

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
В мире
Партия и. о. премьер-министра Армении Николы Пашиняна «Гражданский договор» выигрывает внеочередные парламентские выборы в Армении. Она балансирует на грани 54 процентов депутатских мест, и такой процент дает возможность сформировать правительство даже без коалиции. Как же так ему удалось?

Первое, что бросается в глаза при виде результатов выборов, — это огромный отрыв партии Пашиняна от политических сил двух бывших президентов республики — Роберта Кочаряна (его блок «Армения» получил чуть более 20 процентов голосов) и Сержа Саргсяна (блок «Честь имею» — немногим более 5 процентов). А ведь не далее как полгода назад страна под руководством Пашиняна с треском проиграла войну в Карабахе.

За Арменией остался Лачинский коридор шириной в 5 километров, соединяющий ее с Карабахом, но она потеряла стратегически важный город Шуши, а также все семь азербайджанских районов, оккупированных армянами с начала 1990-х. Территории, контролируемые в самом Карабахе, тоже сократились. Ереван понес бы еще большие потери и, скорее всего, мог потерять Карабах полностью ввиду превосходящих сил Азербайджана, поддержанного Турцией, но спасли посредничество Москвы и заключение перемирия. Путин сыграл в этом решающую роль. Но сразу после этого, собственно, начался политический кризис в Армении, в результате которого Пашинян и объявил досрочные выборы.

Победа Пашиняна: проиграл войну, выиграл выборыФото: Пресс-служба Госдумы

Почему же он их все-таки выиграл? Объяснений тому несколько. Пашинян резко усилил пророссийскую риторику. Впрочем, его соперник Роберт Кочарян вообще не вылезал из российских массмедиа, рассказывая о российско-армянской дружбе. Это ему не помогло. Серьезных антироссийских сил в Армении сейчас вообще не заметно. Однако при этом народ настолько «устал» от предыдущих правителей и беспросветной коррупции, что еще не успел достаточно от этого «отдохнуть», чтобы вновь доверить страну их управлению.

К тому же Кочарян, за которым стоит неформальная «карабахская партия» выходцев из этого региона, шел на выборы под реваншистскими лозунгами, призывая чуть ли не завтра начать отвоевывать назад отбитое азербайджанцами. Но армяне в массе своей войны больше не хотят.

Они хотят подъема экономики. Экономика при Пашиняне выросла на почти рекордные 7,1 процента. Произошло резкое сокращение коррупции. Всемирный банк прогнозирует, что экономика Армении в 2021 году вырастет на 3,4 процента, в 2022 году ожидается рост на 4,3 процента, а в 2023 году — на 5,3. При этом главные козыри остались при Пашиняне: он честен, насколько может быть честен политик, он не замечен в воровстве и в том, чтобы заполучить себе лично какие-то особые привилегии, он не замечен в потворстве олигархическим кланам. Его поведение по-прежнему демократично, он напрямую общается с народом, в том числе по самым острым вопросам. И именно поэтому избиратели простили ему даже поражение в войне, что в политической практике случается редко.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse