Карта городских событий
Смотреть карту

Замечаем ли мы хорошее?

Общество
Современный человек нередко жалуется на широкий круг повседневных проблем, трудности в личной и профессиональной сфере, непонимание окружающих. Он замечает несовершенства своей жизни, но даже не догадывается, как сильно сумел бы ее украсить, изменив лишь реакцию на происходящее.

Думаю, многим знакомы подобные случаи. Семья живет в квартире с водопроводом. Умывается, принимает душ, готовит еду, моет посуду. Такие условия кажутся привычными. Случается, что у них прорывает трубу. Воду отключают на некоторое время. Открывают кран, а вода оттуда не льется. Негде помыть овощи для супа и салата, постирать — столько дел становится трудно сделать. Люди, годами не замечавшие, как удобно иметь воду, в любое время льющуюся из крана, с ее исчезновением сразу ощущают неудобство и дискомфорт.

Многие жизненные блага человек обнаруживает, когда они пропадают. Почему это происходит? «...Получивший от Бога дар, но неблагодарный, лишается его, потому что сделал себя недостойным Божиего дара», — говорил священномученик Петр Дамаскин. Напротив, «благодарение ходатайствует о нас».

В момент, когда человек чего-либо лишается, ему хочется проявить негативные эмоции: злобу, раздражение, недовольство. Есть более благоразумный подход, который помогает человеку обрести новые, духовные блага, — благодарность Богу за Его дары.

Есть такое известное высказывание святителя Иоанна Златоуста: «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога — и хорошее останется. Случилось ли худое? Благословляй Бога — и худое прекратится». Когда христианин привыкает к такой реакции на происходящее, замечает доброе даже в самых горьких ситуациях, его жизнь преображается. Такой человек способен осветить и жизнь окружающих людей.

Замечаем ли мы хорошее?Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Что же хорошего мы можем не замечать в своей жизни? Например, годами у нас и наших близких нет серьезных проблем со здоровьем. Благодарит ли человек за это Господа? Осознает ли, что крепкое здоровье позволяет ему быть активным, работать без ограничений, передвигаться, заниматься любимым делом? К сожалению, нет.

Только когда здоровье дает сбой, ощущаешь, как болезнь ограничивает возможности. Если недуг поражает близкого человека, жизнь меняется: много времени и сил уходит на то, чтобы ухаживать за ним, большая часть материальных средств уходит на лекарства, обследования, предметы гигиены. Люди вынуждены от многого отказаться.

Пока здоровье есть, оно воспринимается как само собой разумеющееся. Люди не обращают на это внимания, не благодарят Бога, не радуются. Осознание, что здоровье является благом, приходит с появлением болезней.

Часто человек недооценивает близких, которые находятся рядом с ним. Кажется, что родные, любящие люди — естественная часть нашей жизни.

С самого рождения девочка проводила много времени с дедушкой и бабушкой. Родители много работали, а представители старшего поколения заботились о внучке, воспитывали ее, ухаживали за ней. Сначала это были зрелые, довольно еще крепкие люди. Девочка росла, а бабушка и дедушка старели. Становясь взрослее, она научилась следить за чистотой в доме, готовить, ухаживать за садовыми растениями и огородом. Так ее воспитали пожилые родственники.

Если сначала дедушка с бабушкой ежедневно со вниманием слушали внучкино чтение, то теперь они радовались ее успехам в институте. Их же самих все больше одолевали болезни. Им требовалась помощь.

По-прежнему старики и ставшая девушкой, а потом и молодой женщиной внучка жили вместе. У нее появилась семья, любимая работа, множество дополнительных забот. Все это требовало времени, внимания, сил. На фоне этого дедушка и бабушка, с которыми она все время жила, порой раздражали замечаниями, проявившейся старческой медлительностью, долгими разговорами.

Из земной жизни старики ушли с разницей в несколько месяцев. Когда их не стало рядом, давно взрослая внучка сказала близкой подруге: «Так хочется вновь увидеть дедушку и бабушку! У меня не осталось людей, у которых можно попросить совета. Они были всегда рядом, сколько я себя помнила. Теперь прихожу домой, а их нет. Не могу к этому привыкнуть».

Только после ухода пожилых родственников из земной жизни женщина поняла, сколько она потеряла. Лишь через много лет она сумела оценить людей, с которыми долгие годы жила под одной крышей.

Еще один пример. Год за годом сад давал богатый урожай. Владельцы считали совершенно естественным собирать каждое лето сливы, наслаждаться вкусом вишни, делать варенье из смородины.

В одно лето в саду появилось слишком много насекомых-вредителей. Они заметно испортили кусты и деревья. Слив не было совсем, смородины тоже, а весь урожай вишни уместился на одной неглубокой тарелке. Хозяева участка застыли в недоумении: «Как же мы совсем без фруктов и ягод в этом году?»

Теперь они ощутили, что садовые плоды — не всегда само собой разумеющееся. Это дар Божий. Неслучайно несколько раз за лето, в августе, православные христиане благодарят Господа за дарованный им урожай.

Помню, много лет назад встретил на поздравительной открытке такое высказывание: «Неважно, что ты видишь, важно, как ты на это смотришь». Эти слова надолго мне запомнились. Действительно, многие происходящие события и повседневные ситуации нейтральны. Сам человек отношением к ним либо отягощает собственную жизнь, либо делает ее радостнее, светлее, благодатнее.

Многим людям, к сожалению, свойственно не замечать хорошее и роптать, как только оно проходит. Мир из-за этого кажется искаженным, несовершенным, несправедливым.

Если бы человек приложил усилия и постарался видеть положительное в собственной жизни, он со временем разглядел бы в ней множество светлых красок. Тогда независимо от внешних, всегда изменчивых условий такой человек не переставал бы чувствовать радость жизни и делиться ею с окружающими.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse