Карта городских событий
Смотреть карту

Девочки любят пожестче: харизма деспота доходы бережет

Общество
Начальству нужен результат. Причем максимально быстро, эффективно, продуктивно и так далее по шкале вверх к успехам и достижениям. Работникам, судя по недавнему опросу сервиса по трудоустройству SuperJob, хочется одного, а требуется другое.

Так, лишь 8 процентов заявили, что «пинок» жесткого руководства может помочь им работать лучше. Соответственно, 72 процента предпочитают трудиться бесконтрольно, поскольку пристальное внимание шефа вызывает стресс, отвлекающий от поставленной задачи.

Получать по шапке и переживать встряску «на ковре» никому не нравится. Особенно если не за дело, а в профилактических целях. А поговорить о тяготах рабочих будней, согласитесь, милое дело. Тема эта, кстати, среди экономически активного населения из года в год не теряет своей актуальности. На втором месте, понятно, зарплата, которая, по мнению подавляющего большинства респондентов, могла бы быть больше.

Парадокс в том, что, согласно результатам социсследования, чем выше доход респондентов, тем чаще они признаются, что работают с авторитарным начальником. Получается, нравится это или нет, работать выгоднее с тем руководителем, который денно и нощно топает ногами, критикуя за минимальный прокол. Но не всем, вероятно, везет и в этом: судя по ответам участников опроса, в нашей стране куда больше мягких и либеральных начальников, нежели тиранов и деспотов.

При этом тот же опрос показал, что молодые сотрудники чаще старших коллег заявляют, что им необходим жесткий контроль. И дело тут явно не в потребности «пинка», а в элементарном отсутствии опыта и страхе вылететь с работы за профнепригодность. Мол, пусть уж лучше жестко критикует, зато чему-нибудь толковому научит.

Девочки любят пожестче: харизма деспота доходы бережетФото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Жесткие руководители, к слову, привлекательны и для женщин: психологи утверждают, что сотрудницы всех возрастных категорий, от самых молодых до предпенсионного возраста, подмечают особую харизму в мужчинах-шефах, практикующих агрессивное и деспотичное руководство.

На самом деле не в стиле руководства ведь дело. Тех, кто уверен в себе, увлечен работой, чувствует себя на своем месте и трудится с удовольствием, в принципе темперамент шефа не очень волнует. Гнев начальства отрекошетить, конечно, на любого может, но если в откровенном косяке, типа хождения по магазинам в рабочее время или длительной прокрастинации не замечен, то беспокоиться особо не о чем. А большинство трепещет. И кто же в этом виноват? Согласитесь, просто хотеть, чтобы тебя не контролировали, и работать при этом с полной отдачей все-таки разные вещи.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse