Карта городских событий
Смотреть карту

Канны-2021: кто теперь актер номер один

Развлечения
На Лазурном Берегу проходит одно из ярчайших событий культурной жизни: 74-й Каннский кинофестиваль. На красной ковровой дорожке фотографам подставляют загорелые плечи и ножки на изящных шпильках красивые дамы. Мужчины — в смокингах.

Все, кажется, как всегда: участники фестиваля демонстрируют, как должны выглядеть настоящие леди и джентльмены. Здесь, на красной ковровой дорожке, правит бал гендер. Несмотря на то что в кинематографических верхах сейчас демонстрировать его стараются очень осторожно.

По крайней мере в этом году Берлинский кинофестиваль и фестиваль в Сан-Себастьяне отменили награды за лучшую мужскую и лучшую женскую роль. Будет некая общая награда — за лучшую актерскую игру. Вокруг Каннского фестиваля ходило много слухов и домыслов, но традиционные ценности здесь в тренде — по крайней мере пока. Кони, люди, дяди, тети на Лазурном Берегу не смешались в кучу, и это радостно.

Руководители Берлинале (этот фестиваль первым отказался от разделения на «м» и «ж») пояснили тем, кто чего-то недопонял:

— Мы считаем, что отмена разделения наград по признаку пола — это сигнал к более чувствительному пониманию в киноиндустрии.

Канны-2021: кто теперь актер номер одинФото: Twitter / Festival_Cannes

Бурные, продолжительные аплодисменты. Гендерное равенство — вещь лукавая и лживая. Провозглашая на словах «равенство», жюри тем не менее ведет строгий подсчет, согласно которому должен четко соблюдаться баланс между мужчинами, женщинами, белыми и цветными, здоровыми и больными, «гетеро» и «гомо». О каких «конструктах»* тогда можно говорить? «Равенство всех» — где труднее всего получить заветную награду будет в итоге белому мужчине традиционной ориентации.

К тому же «око Саурона» уже засекло новую «несправедливость»: приз за лучшую режиссуру получают в основном мужчины! Редкая женщина долетит до заветной награды! Надо срочно «уравнять» мальчиков и девочек в этом тоже. О том, что фильмы — победители главных кинофестивалей последних лет смотреть скучно, что они обслуживают не интересы зрителей, а какие-то мировые политические установки, говорилось уже много. Фактически мир рождается заново: не Ева появляется из ребра Адама, а оба — одновременно — непонятно из чего. При этом желательно, чтобы Адам был инвалидом, а Ева предпочитала женщин. Вот тогда пусть идут смело за кинопремией — и будет им счастье, особенно если фильм снимет афроамериканец. Повторюсь, эти игры совершенно не интересны простому зрителю, который в итоге и делает ленте миллионную кассу.

*Конструкт — целостная, отделяемая от других сущность реального мира, недоступная непосредственному наблюдению, но выстраиваемая на основе наблюдаемых признаков.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse