Карта городских событий
Смотреть карту

Афганский кризис на пороге

В мире
НАТО во главе с США выводит свои войска из Афганистана после 20-летней оккупации. Крайний срок — 11 сентября, но все может произойти намного раньше. После чего на южных рубежах СНГ и ОДКБ, с большой вероятностью, образуется хаос — и к власти придут исламисты террористического толка. Мы к этому готовы?

Вот уже и Сергею Лаврову приходится отвечать на вопрос, не последует ли ввод российских войск в Афганистан. Министр «отбился»: ответ очевиден, мол, как такое можно подумать?! Однако при виде того, что происходит в Афганистане на фоне ухода США, можно подумать и не такое.

В Таджикистане сейчас если не паника, то «серьезная обеспокоенность». Душанбе объявил мобилизацию 20 тысяч резервистов. Стремительно наступающие на правительственные войска талибы* уже контролируют 70 процентов афгано-таджикской границы. Около тысячи солдат правительственной армии Афганистана перебежали в Таджикистан, спасаясь от талибов*.

Ситуация с наступлением исламистов хуже, чем даже в начале 90-х, когда СССР сначала вывел войска, а затем бросил на произвол судьбы режим Мохаммеда Наджибуллы, который в результате пал, и к власти пришли те самые талибы*. Но тогда границы Таджикистана и СНГ прикрывал какое-то время более-менее «вменяемый» Северный Альянс. Сейчас его нет.

Талибы* захватили уже более половины афганских территорий. Мало кто верит, что нынешний кабульский режим продержится до конца года. Правительственная армия неблагонадежна, случаи перехода на сторону талибов* уже массовые — военные не понимают, за что они должны сражаться.

Афганский кризис на порогеФото: EPA

Идеологической основы нынешнего режима американцы за 20 лет не создали. Призывы что к внеочередным выборам (со стороны США), что к межафганскому диалогу (со стороны Москвы) кажутся напрасными, а местами и наивными: талибы* ни о каких выборах слышать не хотят (знают ли они вообще, что это такое?), а видят будущее страны как «исламского эмирата», выстроенного на теократической основе. Кабульское правительство тоже не спешит на переговоры с талибами*. Переговоры предполагают компромиссы. А в Кабуле не верят в такие компромиссы с талибами*. Самая очевидная перспектива пока такова: режим посыплется за недели, армия разбежится или перейдет на сторону исламистов.

Межплеменная война и хаос, которые скоро начнутся, рискуют перекинуться на Среднюю Азию. Сами талибы* (преимущественно пуштуны) не очень заинтересованы во внешней экспансии, но исламисты-террористы ИГИЛ** очень даже интересуются экспансией. Для начала — в Среднюю Азию, а потом как пойдет. Так что в Афганистан российские войска вводить, наверное, не придется.

А вот в Таджикистан, чтобы сражаться с исламистами уже не в далекой Сирии, а на ближних подступах к российским границам, — очень даже может быть и придется.

*«Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года, запрещена в России.

**«Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещенная на территории России по решению Верховного суда Российской Федерации.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse