Карта городских событий
Смотреть карту

Лучшим внезапно стал «ужастик»

Развлечения
74-й Международный Каннский кинофестиваль завершился, оставив множество поводов для улыбок: значимые награды, забавные фотоколлы, ожидание премьер.

Отечественное кино профессиональное жюри оценило довольно высоко. Российский фильм «Разжимая кулаки», который сняла Кира Коваленко, ученица Александра Сокурова, получил гран-при в секции «Особый взгляд». Лента же совместного производства с Финляндией, Эстонией и Германией, созданная при поддержке Министерства культуры России, — «Купе номер шесть», которую снял режиссер Юхо Куосманен, а главную мужскую роль исполнил Юра Борисов, женскую Сейди Хаарла — получила гран-при основного конкурса, а также приз экуменистического (христианского) жюри — особое упоминание. Кроме того, оператор Владислав Опельянц удостоился награды от Высшей технической комиссии за работу над фильмом режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» по роману Алексея Сальникова. Отметили и короткометражную ленту «Почтальон» Клима Тукаева — ей достался главный приз программы Nespresso Talents.

Добавим, гран-при основного конкурса лента «Купе номер шесть» разделила с иранским фильмом «Герой» режиссера Асгара Фархади. Главную же награду фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — забрал франко-бельгийский фильм «Титан» Жюлии Дюкурно. Что касается актерских работ, то приз «лучшая мужская роль» получил Калеб Лэндри Джонс за работу над заглавной ролью в фильме «Нитрам» (режиссер Джастин Курзель), а «лучшей женской ролью» признали работу над образом Джюли актрисы Ренаты Реинсве в ленте «Худший человек на свете» (режиссер Йоаким Триер).

Лучшим внезапно стал «ужастик»Подготовка к открытию 74-го Каннского международного кинофестиваля/ Фото: Zuma \ ТАСС

Отдельно отметим фильм открытия фестиваля — «Аннет». Эта лента стала первым мюзиклом в творчестве французского режиссера Леоса Каракса и принесла ему каннскую награду в номинации «лучший режиссер». Именно она первым из фильмов — участников Каннского кинофестиваля будет показана в кинотеатрах России. Прокат «Аннет» с Марион Котийяр и Адамом Драйвером в главных ролях в нашей стране стартует уже с 12 августа. Следом, с 9 сентября, ждем на больших экранах «Петровых в гриппе». А чтобы увидеть «Купе номер шесть», придется набраться терпения и дожить аж до 28 октября.

Не только награды запомнились любителям кино, которые следили за событиями в Каннах. Изюминкой стали яркие фотоколлы с артистами. Вот Сейди Хаарла в тонком голубом платье на руках у Юры Борисова, чьи персонажи ехали вместе в «Купе номер шесть». Или все совсем наоборот, и это парень улыбается на руках у девушки? И то, и то! Что доказывает — барышни в кино такие, что и не только коня на скаку остановят... Или другие снимки, запускающие команду «Петровых в гриппе» в невесомость: продюсер Илья Стюарт, актер Юра Борисов, актриса Юлия Пересильд, следом Юрий Колокольников и Иван Дорн, а вот и Чулпан Хаматова. Наши артисты — живые и яркие, необычные и настоящие. Такие, которые обязательно запомнятся и выделятся!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse